ИМНС

О наличии у ИП документов, подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъясняет, что с 1 января 2019 года в соответствии с подпунктом 1.15 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс) все плательщики независимо от организационно-правовой формы обязаны обеспечивать наличие предусмотренных законодательством документов, подтверждающих приобретение (поступление, транспортировку) товарно-материальных ценностей. 

Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. N 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами" для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог) были установлены особые требования к документам, подтверждающим приобретение товаров за наличный расчет на территории государств - членов Евразийского экономического союза, и обязанность обеспечивать наличие таких документов в местах хранения и реализации этих товаров.

Указом Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 N 411 "О налогообложении" в целях установления для всех субъектов хозяйствования единых подходов в части наличия предусмотренных законодательством документов, подтверждающих приобретение (поступление, транспортировку) товарно-материальных ценностей, исключен подпункт 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. N 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами".

Соответственно, индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога, руководствуясь нормами подпункта 1.15 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса, обязаны обеспечивать наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление, транспортировку) товарно-материальных ценностей, без обязательного их наличия в местах реализации (хранения) и в средствах транспортировки. При этом в соответствии с Налоговым кодексом документами, подтверждающими приобретение товаров на территории государств - членов Евразийского экономического союза, будут являться документы, выписанные поставщиком товаров.