Рус Бел

Охрана труда

О состоянии производственного травматизма

Информируем, что в 2020 году в результате несчастных случаев, связанных с производством, в организациях г.Минска погибло 24 работника и 94 человека получили тяжелые производственные травмы.

Справочно: в 2019 году – соответственно 16 погибших и 139 потерпевших, получивших тяжелые производственные травмы.

Из числа смертельно травмированных на производстве 12,5 процента от общего количества по городу приходится на организации коммунальной формы собственности, 62,5 процента – на организации без ведомственной подчиненности (в 2019г. – соответственно 6,2 и 31,2 процента).

По тяжелым производственным травмам – 11,7 процентов на организации коммунальной формы собственности,  47,8 процента – на организации без ведомственной подчиненности (в 2019 г. – 17, 9 и 49,6 процентов соответственно).

Мониторинг смертельного травматизма указывает на значительный рост числа погибших в 2020 году в организациях без ведомственной подчиненности, где смертельно травмировано 15 работников (+10) .

Основными видами происшествий, повлекших смертельное травмирование на производстве в 2020 году, явились:

-падение с высоты;

-воздействие движущихся, разлетающихся предметов, дорожно-транспортное происшествие;

-утопление, поражение электрическим током.

Несмотря не некоторое снижение числа несчастных случаев с работниками, находившимися в момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения, эта проблема, а именно появление работников на работе, распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы в организациях города по-прежнему остается актуальной.

Анализ завершенных расследований несчастных случаев на производстве свидетельствует, что большинство подобных происшествий обусловлено неисполнением работодателями и (или) самими работающими требований охраны труда, причем это характерно для организаций всех форм собственности.

Таким образом, результаты анализа производственного травматизма в организациях г.Минска дают возможность утверждать, что большинство опасных производственных факторов, воздействие которых влечет за собой смертельные и тяжкие последствия, создаются самим человеком в процессе производственной деятельности. Соответственно, они могут быть устранены при условии соблюдения требований локальных нормативных актов по охране труда специалистами и руководителями.

В связи с изложенным руководителям организаций района рекомендуется повысить спрос со специалистов и работников за допускаемые нарушения в области охраны труда в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»,  обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства об охране труда в организациях, взять под жесткий контроль безусловное соблюдение норм и правил охраны труда.