Рус Бел

Иностранные граждане, приезжая в Республику Беларусь, должны знать и соблюдать законодательство нашей страны

Иностранные граждане, приезжая в Республику Беларусь, должны знать и соблюдать законодательство нашей страны

Республика Беларусь гостеприимная и толерантная страна, со своей культурой и традициями, нетронутой природой и множеством памятников культуры, что, несомненно, притягивает внимание туристов со всех стран мира.
Иностранные граждане, приезжая в Республику Беларусь, должны знать и соблюдать законодательство нашей страны.
По общему правилу иностранные граждане и лица без гражданства, должны зарегистрироваться в течение 5 дней с даты въезда в Республику Беларусь. В эти дни не входит воскресенье и праздничные дни, установленные президентом Республики Беларусь. Процедура регистрации осуществляется в территориальном подразделении по гражданству и миграции. Для получения разрешения на временное пребывание потребуется предоставить документ, удостоверяющий личность, заполнить заявление о регистрации, оплатить государственную пошлину в размере 1 базовой величины, предоставить медицинскую страховку для стран с обязательным медицинским страхованием. Инспектор ОГиМ Центрального РУВД г.Минска Тихонович Ю.С. отмечает, что данная процедура осуществляется иностранным гражданином лично, за исключением случаев, когда иностранец въехал в Республику Беларусь по приглашению организации, которая несёт за него ответственность, представитель компании предоставляет вместо личного заявления, ходатайство о регистрации от приглашающей организации.
Освобождаются от оплаты государственной пошлины дети, не достигшие 14 лет, граждане, въехавшие в Республику Беларусь с целью туризма (имеющие туристические визы или ваучер туристической компании), граждане Сербии.
Регистрация в подразделениях по гражданству и миграции является административной процедурой, поэтому в государственный орган все документы предоставляются на русском или белорусском языках, иностранные документы должны предоставляется с официальным переводом. Таким образом, если иностранный гражданин имеет страховой полис, оформленный на иностранном языке, для осуществления административной процедуры в виде выдачи разрешения на временное пребывание, данный полис должен иметь официальный перевод.
В 2018 году была предоставлена возможность для 74 стран въезжать в Республику Беларусь без визы, что, несомненно сделало её более привлекательной для посещения туристами, однако не стоит забывать, что без визы можно влететь и улететь только через Национальный аэропорт «Минск» (пересечение границы другими видами транспорта требует въезда с визой Республики Беларусь). Для тех, кто желает посетить Республику Беларусь с территории Российской Федерации или транзитом едет в Российскую Федерацию, безвизовый режим не распространяется.
Стоит отметить, что с 6 марта 2018 года миграционная карта не заполняется при въезде на территорию Республики Беларусь и при выезде с территории Республики Беларусь и не предъявляется иностранными гражданами, пересекающими Государственную границу Республики Беларусь для временного пребывания на территории Республики Беларусь.
При выезде с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию иностранные граждане, временно пребывающие в Республике Беларусь, получают в компетентных органах Республики Беларусь миграционную карту, которая заполняется ими до въезда в Российскую Федерацию и предъявляется компетентным органам Российской Федерации во время пребывания в Российской Федерации. Иностранные граждане, которые временно или постоянно проживают на территории Республики Беларусь и (или) Российской Федерации, освобождаются от необходимости получения миграционных карт.
Несоблюдение норм миграционного законодательства может привести к административной ответственности, в виде предупреждения, штрафа или депортации.