Вопросы, возникающие при заключении интернациональных браков

Вопросы, возникающие при заключении интернациональных браков

Всем известно, что любовь не страшится расстояний, все чаще появляются интернациональные браки, зарождение новых ячеек общества не может не радовать. Однако, неизбежно приходится сталкиваться с множеством дополнительных юридических нюансов. Инспектор ОГиМ Центрального РУВД г.Минска Юлия Тихонович поможет разобраться в некоторых ситуациях с которыми часто сталкиваются граждане, обратившиеся в отделы по гражданству и миграции.
Ситуация 1. Гражданин Республики Беларусь вступил в брак с иностранным гражданином, у них появился ребенок. Приезжая в Республику Беларусь, многие пытаются зарегистрировать таких детей в качестве иностранных граждан, неверно считая, что раз ребёнок получил паспорт иностранного гражданина, то в Республике Беларусь он утратил гражданство, что является неверным. Необходимо помнить, что в соответствии с ч.1 абз.2 статьи 13 Закона Республики Беларусь от 01.08.2002 «О гражданстве Республики Беларусь», ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению, - если на день рождения ребёнка хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь независимо от места рождения ребенка. При обращении для регистрации данным детям, в регистрации отказывается в соответствии с ч. 2 абз.3 статьи 46 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» с изменениями и дополнениями.
Ситуация 2. Гражданин Республики Беларусь выезжает за границу, где получает гражданство иностранного государства, не отказавшись от гражданства Республики Беларусь. В такой ситуации гражданин Республики Беларусь должен въезжать в Республику Беларусь по паспорту гражданина Республики Беларусь. Нередко случается, что такие граждане ошибочно полагают, что приняв иное гражданство, они «автоматически» утрачивают гражданство Республики Беларусь и въезжают в Республику Беларусь по иностранному паспорту и обращаются для регистрации в отделы по гражданству и миграции. Таких граждан ждет отказ в регистрации.
В соответствии со ст.10 Закона Республики Беларусь от 01.08.2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» документом, подтверждающим гражданство Республики Беларусь, является паспорт гражданина Республики Беларусь или иной документ, содержащий указание на гражданство Республики Беларусь.
Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного в соответствии с п. 12.14 Перечня административных процедур осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200, (с изменениями и дополнениями), иностранный гражданин прибывший в Республику Беларусь должен предоставить документы: заявление, документ для выезда за границу, страховой полис, разрешение на приграничное движение, справка о прекращении гражданства Республики Беларусь или о принадлежности к гражданству Республики Беларусь.
В соответствии с ч.1 ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур» от 28.10.2008г. № 433-З: уполномоченный орган отказывает в принятии заявления заинтересованного лица, если не представлены документы и (или) сведения, включенные в перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами, а также документы, указанные в абзацах втором - седьмом пункта 2 статьи 15 настоящего Закона, в случае истребования таких документов.
Надеемся на то, что данная информация будет полезна.