Профилактика краж с банковских карт

 

Сотрудники отдела по гражданству и миграции  Центрального РУВД г.Минска отмечают, что на сегодняшний день проблемой остается хищение денежных средств с использованием банковских карт у иностранных граждан пребывающих на территории Республики Беларусь.

Стоит отметить, что существуют различные хищения данного вида: наиболее распространенным среди них является кража банковской карты. Злоумышленники для того, чтобы узнать пин-код банковской карты, устанавливают рядом с банкоматом миниатюрные видеокамеры. При этом камера обычно замаскирована с помощью установленного рядом или прикрепленного к банкомату предмета. С начала 2018 года зарегистрировано 10 иностранных граждан потерпевших от действий злоумышленников, предусмотренных статьёй 212 («Хищение путем использования компьютерной техники») Уголовного кодекса Республики Беларусь». Именно под эту статью и подпадают действия с незаконным оборотом банковских карт, – сообщил инспектор отдела по гражданству и миграции Центрального РУВД г.Минска Богдан Дмитрий Валерьевич.

Правила безопасности использования банковских карт:

  1. Не стоит пользоваться банкоматами, которые могут плохо охраняться. Вероятность того, что преступник сможет поместить видеокамеру или скриммер на банкомат, который находится в здании самого банка или торгового центра, намного меньше, чем если бы банкомат находился улице.
  2. Прежде чем вставить банковскую карту в картридер банкомата стоит осмотреть его рабочую панель и убедиться в отсутствии на ней каких-либо посторонних предметов. Данные действия стоит производить вне зависимости от того, где находится банкомат и от частоты его использования.
  3. Если Вы обратили внимание на то, что на панели банкомата находятся посторонние предметы: камера, скриммер и т.п,, необходимо незамедлительно обратиться в контакт-центр банка, которому принадлежит данный банкомат. Если Вы осуществили операции с банковской картой до того, как обнаружили посторонние предметы на панели банкомата, необходимо обратиться в контакт-центр банка и заблокировать карту
  4. При расчетах банковской картой в заведениях общественного питания или магазинах держите карту в поле зрения. В случае, если терминал находится в другом помещении от того, где находитесь Вы – попросите произвести списание денежных средств при вас.
  5. Всегда проверяйте, чтобы стоимость продуктов или услуг, указанная в чеке, совпадала с суммой, которая списана с вашего банковского счёта.
  6. Для онлайн-расчётов пользуйтесь сайтами с защищённым протоколом «https». Данные, которые передаются по такому протоколу, шифруются и недоступны для мошенников.
  7. Финансовые учреждения и другие компании никогда не запрашивают Вашу личную информацию, «ПИН-код» и код «CVC2 / CVV2» по электронной почте или по телефону. Не реагируйте на спам-рассылки, приходящие на электронную почту.
  8. Подключите услугу «смс-сообщений» и своевременно реагируйте на них. Старайтесь раз в две недели просматривать выписки по счёту.
  9. Установите суточные и месячные лимиты по расходам и количеству операций, которые можно совершить с банковской картой.

Если в отношении Вас совершено преступление или Вы стали его очевидцем, необходимо незамедлительно сообщить в милицию лично или по телефону «102».