Операция "Нелегал-2019"

Пока правоохранители задерживают преступников, ОГиМ УВД администрации Центрального района г.Минска проводит оперативно–профилактические мероприятия и специальные операции по противодействию незаконной миграции граждан третьих стран и торговле людьми «Нелегал-2019». Так, на территории Центрального района г.Минска в период времени с 16 по 19 июля 2019 года организованы и проведены оперативно–профилактические мероприятия и специальные операции по противодействию незаконной миграции граждан третьих стран и торговле людьми «Нелегал-2019».

В период проведения ОМП «Нелегал», сотрудниками Центрального РУВД г.Минска проводились отработки строительных объектов,  квартир, сдаваемых в наем иностранным гражданам, а также рынка ТД «Ждановичи».

В результате ОМП «Нелегал», за пределы Республики Беларусь было депортировано 2 иностранных гражданина, а 4 иностранца, в отношении которых были приняты решения о выдворении, в ближайшее время покинут нашу страну.

Стоит отметить, что иностранцам, депортированным за пределы Республики Беларусь может быть запрещен въезд в Республику Беларусь  от 6 месяцев до 5 лет. В случае въезда иностранца до истечения срока запрета на въезд, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 371-2 УК Республики Беларусь.

За время проведения ОПМ «Нелегал» сотрудниками Центрального РУВД г.Минска составлено 29 административных протоколов.

УВД Центрального района г.Минска напоминает, что за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства правил пребываний предусмотрено наказание по ст.23.55 (нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства) КоАП Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде предупреждения или наложением штрафа в размере до пятидесяти базовых величин или депортацию.

Заместитель начальника ОГиМ УВД администрации Центрального района г.Минска, подполковник милиции И.М.Агеева