Рус Бел

Вниманию граждан! ОГиМ информирует об изменениях в законодательстве

Вниманию граждан! ОГиМ информирует об изменениях в законодательстве

Заместитель начальника отдела по гражданству и миграции Центрального РУВД столицы Ирина Агеева напоминает, что  31 декабря 2019 года на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь официально опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 492 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ), которым внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Со 2 января 2020 года вступили в силу следующие изменения:

Пункт 1 Указа дополнен частью следующего содержания:

- «В случае, если указанные в перечне документы и (или) сведения, необходимые для осуществления административной процедуры, могут быть получены из государственных информационных систем (ресурсов), представления этих документов и (или) сведений не требуется.».

- иностранцами, которым предоставлена дополнительная защита, внесены изменения в пункты 11.8, 11.14 и 11.15 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом (далее – Перечень). При этом пункты 11.14 и 11.15 Перечня изложены в новой редакции в связи с их комплексной корректировкой, обусловленной необходимостью определения отдельного перечня документов, которые должен представить законный представитель иностранца, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, для получения (обмена) таким несовершеннолетним проездного документа Республики Беларусь.

- Также внесены изменения в пункты 11.14, 11.15 Перечня в части увеличения сроков действия выдаваемых иностранцам, депортируемым или высылаемым из Республики Беларусь, у которых нет действительного документа для выезда за границу, а также выдаваемым иностранному государству для осуществления уголовного преследования и (или) отбывания наказания, проездных документов с 3 месяцев до 1 года.

- Пункт 12.6 Перечня дополнен подпунктом 12.6.1, предусматривающим внесение изменений в марку «Дазвол на часовае пражыванне». В данном случае на законодательном уровне установлены перечень документов, необходимых для осуществления данной процедуры, сроки ее реализации, а также тот факт, что государственная пошлина при этом не взимается.

- В пункт 12.6, подпункт 12.14.1 пункта 12.14 и подпункт 12.15.1 пункта 12.15 Перечня внесены изменения в части определения перечня документов, подтверждающих наличие у иностранца, подлежащего обязательному медицинскому страхованию, медицинского страхового полиса.

- В графе 3 пункта 12.7 Перечня установлен срок действия документа, подтверждающего, что иностранный гражданин или лицо без гражданства не состоял и не состоит в браке – 6 месяцев.

- Из пункта 13.1 Перечня документа, необходимого для реализации данной административной процедуры исключены документы, подтверждающие право владения и пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение по месту предполагаемого постоянного проживания, а также необходимые для регистрации по месту жительства. В этой связи, для получения разрешения на постоянное проживание иностранец предоставляет в орган внутренних дел по месту предполагаемого постоянного проживания заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание.

При этом после получения такого разрешения иностранец для получения вида на жительство может обратиться в другое подразделение по гражданству и миграции. В данном случае при осуществлении указанной административной процедуры, иностранец представляет в установленном порядке документы, необходимые для регистрации по месту жительства, указанные в пункте 13.1 Перечня.

- Корректировка графы 3 подпунктов 12.12.1 и 12.12.2 пункта 12.12 Перечня обусловлена тем, что Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2017 г. № 21 внесены изменения в пункт 12.12 Перечня в части выдачи документа о приглашении, в том числе многократного, не только гражданам Республики Беларусь, но и постоянно проживающим в Республике Беларусь иностранным гражданам и лицам без гражданства.

- Дополнение пункта 12.12 Перечня подпунктом 12.12.11 направлено на урегулирование порядка выдачи двукратной визы Республики Беларусь, что предусмотрено Визовыми правилами Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 1065.