Администрация Центрального района г. Минска

С целью предупреждения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели детей на водоемах, травматизма, а также проведения образовательно-воспитательной работы в области безопасности жизнедеятельности с подрастающим поколением в Центральном районе города Минска продолжается профилактическая акция «Каникулы без дыма и огня».

В рамках первого этапа акции работниками Центрального районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведены профилактические занятия в пришкольном лагере государственного учреждения образования "Средняя школа №95 г.Минска".

Работники РОЧС побеседовали с ребятами о правилах поведения на водоемах и при посещении лесов, о соблюдении правил безопасности на улице и в быту. Девчонки и мальчишки с удовольствием принимали участие в викторинах и с азартом отгадывали тематические загадки. А так же узнали, что такое классики безопасности! Самым активным участникам вручены памятные призы.

 

 

 

 

 

 

В период летних каникул в профильном лагере центра «Контакт» состоялось профилактическое мероприятие «Секреты безопасности».
Учащиеся раскрывали секреты безопасности, проходя по станциям, «Шифровщик», «Стань пожарным», «Разведчик», «Переправа», «Железный конь», «ЧП», «Снайпер», «Дорожная безопасность». На станциях ребятам в очередной раз напомнили правила безопасности.
Работники Центрального районного отдела по чрезвычайным ситуациям научили правильно действовать в различных потенциально опасных и чрезвычайных ситуациях. Был проведен показ пожарной техники – боевое развертывание с подачей воды, показ боевой одежды с практическим одеванием.
Хочется верить, что день безопасности в лагере прошел не напрасно!

 

 

В Центральном районе полным ходом проходит республиканская акция «Каникулы без дыма и огня».
Работник Центрального районного отдела по чрезвычайным ситуациям посетил детский пришкольный лагерь, располагающийся в государственном учреждении образования "Средняя школа № 48 имени Ф.А. Малышева", где ребятам было рассказано о том, как сделать свои каникулы безопасными.
С мальчишками и девчонками проводились тематические викторины и конкурсы. Были организованны площадки «Помощь рядом», «Пожар в торговом центре», «Правила поведения в толпе», «Знаки эвакуации», «Медицина”.
В завершении мероприятия все воспитанники лагеря получили памятные подарки и наглядно-изобразительную продукцию. Подобные мероприятия продлятся в течение всего каникулярного периода.

 

 

С целью предупреждения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели детей на водоемах, травматизма, а также проведения образовательно-воспитательной работы в области безопасности жизнедеятельности с подрастающим поколением в Центральном районе города Минска продолжается профилактическая акция «Каникулы без дыма и огня».
В рамках первого этапа акции работниками Центрального районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведены профилактические занятия в пришкольном лагере ГУО "Минской государственной гимназии-колледже искусств". Спасатели побеседовали с ребятами о правилах поведения на водоемах и при посещении лесов, о соблюдении правил безопасности на улице и в быту. Девчонки и мальчишки с удовольствием принимали участие в викторинах и с азартом отгадывали тематические загадки. Самым активным участникам вручены памятные призы.

 

В Центральном районе продолжается первый этап республиканской акции «Не оставляйте детей без присмотра!». 14 мая работники Центрального районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели познавательное мероприятие в торгово-развлекательном центре «Galleria Minsk».

Увидев работников МЧС граждане были приятно удивлены и заинтригованы, так как были организованны яркие точки безопасности, где каждый смог проверить свои силы.

Дети вместе с родителями веселись и играли в викторины и принимали участие в конкурсах, где познавали новые правила безопасности. В завершении мероприятия все получали памятные подарки и профилактическую наглядность, а положительные эмоции и хорошее настроение шли в дополнение к подаркам.

viber image 2019 05 15 09.51.01viber image 2019 05 15 09.51.01viber image 2019 05 15 09.51.01viber image 2019 05 15 09.51.01viber image 2019 05 15 09.51.01viber image 2019 05 15 09.51.01viber image 2019 05 15 09.51.01viber image 2019 05 15 09.51.01

Работники Центрального районного отдела по чрезвычайным ситуациям ТРЦ «Арена-Сити» провели республиканскую акцию «Не оставляйте детей без присмотра!».

Граждане были приятно удивлены увидев работников МЧС в центре. В рамках акции были организовнны викторины и конкурсы которые затрагивали правила безопасности жизнидеятельности людей.

Весь вечер работники МЧС напоминали жителям столицы о главных принципах безопасности, при соблюдении которых они смогут сохранить нетолько свою жизнь, но и своих близких. По ходу мероприятия раздавали изоброзительно наглядную продукцию как родителям, так и малышам.

Хочется надеяться, что наше мероприятие предотвратило возможные причины возникновения чрезвычайных ситуаций.

Многие граждане были приятно удивлены увидев работников МЧС. В рамках акции были организовнны викторины и конкурсы которые затрагивали правила безопасности жизнидеятельности людей.

Весь вечер работники МЧС напоминали жителям столицы о главных принципах безопасности, при соблюдении которых они смогут сохранить нетолько свою жизнь, но и своих близких. По ходу мероприятия раздавали изоброзительно наглядную продукцию как родителям, так и малышам.

Хочется надеяться, что наше мероприятие предотвратило возможные причины возникновения чрезвычайных ситуаций.

 

 

На несколько минут оставшиеся без присмотра малыши для спасателей – чрезвычайная ситуация. Этих «пяти минут» достаточно, чтобы бросить зажженную спичку, попробовать «непонятную» жидкость на вкус, взобраться на окно, не говоря уже о том, чтобы проглотить таблетку или батарейку. Именно поэтому по всей республике с 11 мая по 1 июня в четыре этапа проходит акция «Не оставляйте детей одних!».

В акции, помимо работников МЧС, принимают участие также активисты БМООСП, члены КЮСП, студенты, представители учреждений здравоохранения и другие заинтересованные организации.

Спасатели призывают не оставлять маленьких детей одних, вы всегда должны быть рядом с ними на расстоянии вытянутой руки. Обучайте безопасности школьников – обсуждайте вопросы безопасности, рассказывайте об опасных местах для игр и будьте для детей примером. Присоединяйтесь к акции МЧС, делитесь безопасностью с родными и близкими, друзьями и соседями.

ne ostavliate detei odnix

 

 

С наступлением пожароопасного периода работники Центрального РОЧС проводят профилактические рейды по пожароопасным участкам района.

В ходе рейдов с собственниками частной жилой застройки проведен индивидуальный инструктаж, граждане проинформированы об оперативной обстановке с пожарами, разъяснены требования пожарной безопасности.

При проведении бесед работники Центрального РОЧС напомнили, что владельцы участков обязаны иметь в постоянной готовности средства пожаротушения. К примеру, бочку с водой и ведро. Желательно приобрести огнетушитель, а также инвентарь, с которым они должны потушить первые очаги пожара. В исправном состоянии необходимо содержать электрические, электробытовые, газовые приборы и печи, соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации. Собственники частных домов обязаны обеспечить своевременную очистку участков от мусора, сухой травы. Не допускать разведение костров, сжигание отходов на расстоянии ближе 50 метров от зданий и сооружений, не допускать хранение в домах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также хранить баллоны с горючими газами. Из-за халатного отношения и неосторожного обращения с огнем на участках города с начала пожароопасного периода уже произошло несколько пожаров.

Еще раз напоминаем, если вы отдыхаете в саду с детьми – следите за их играми или организуйте их досуг. Помните, дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем.

 

Палы не приносят никакой пользы, однако десятки людей каждый год бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.

Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане. Работникам МЧС известны случаи не только когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки, но и когда из-за палов гибли люди.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
  • если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
  • потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
  • если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно.

Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

trava3