Рус Бел

Изменения законодательства Таможенного союза и Единого экономического пространства в области технического регулирования

Изменения законодательства Таможенного союза и Единого экономического пространства в области технического регулирования

В соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации (ратифицировано Законом Республики Беларусь от 28 декабря 2010 года № 218-З), государства-члены Таможенного союза проводят согласованную политику в области технического регулирования, обеспечивают обращение на своей территории продукции, соответствующей требованиям единых технических регламентов Таможенного союза, без предъявления дополнительных к ней требований и без проведения дополнительных процедур оценки (подтверждения) соответствия. При этом не допускается принятие технических регламентов Таможенного союза в целях, не связанных с защитой жизни и здоровья людей, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждением действий, вводящих в заблуждение потребителей, обеспечением энергетической эффективности и ресурсосбережения.

Продукция, в отношении которой введены в действие технические регламенты Таможенного союза, должна выпускаться в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза только при условии ее соответствия всем требованиям технических регламентов, как в части показателей безопасности и других обязательных показателей, так и при условии проведения изготовителем (импортером) всех установленных в регламенте процедур оценки (подтверждения) соответствия продукции этим требованиям (государственной регистрации, декларирования соответствия, сертификации и др.). При этом выпускаемая в обращение продукция должна иметь маркировку Единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

На 01.04.2013 в Таможенном Союзе утвержден 31 технический регламент. Установлен поэтапный период перехода на работу по техническим регламентам Таможенного союза, связанный с действием ранее выданных документов.

Белорусские организации-изготовители и импортеры обязаны обеспечить выполнение всех введенных в действие технических регламентов Таможенного союза в целях обеспечения безопасности продукции для жизни и здоровья потребителей и окружающей среды, расширения поставок белорусских товаров потребителям на территории Таможенного союза.

С 1 июля 2012 года введен в действие технический регламент Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Для оценки (подтверждения) соответствия продукции в ТР ТС 017/2011 предусмотрены различные процедуры, в том числе обязательная сертификация продукции органами по сертификации и декларирование соответствия продукции установленным в регламенте требованиям непосредственно изготовителем либо импортером.

Справочно: для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога, в связи с тем, что многие производители и крупные импортеры у которых закупают товар ИП, используют положения переходного периода, в национальном законодательстве предоставлено право до 01.07.2013 осуществлять подтверждение соответствия продукции требованиям ТР ТС на добровольной основе.

Испытания при сертификации и при декларировании соответствия (кроме декоративных текстильных материалов, текстильной ткани для мебели, войлока, фетра, нетканых материалов и некоторых других видов продукции) должны проводиться в аккредитованных испытательных лабораториях, внесенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

В настоящее время на проведение испытаний продукции по данному техническому регламенту в Республике Беларусь аккредитовано 27 испытательных лабораторий, в том числе 7 испытательных лабораторий предприятий, остальные – лаборатории центров гигиены и эпидемиологии Минздрава, центров стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта, Витебского технологического университета, концерна «Беллегпром» и других организаций. В целом испытательная база в республике требует модернизации, внедрения современного высокопроизводительного испытательного оборудования, расширения возможностей лабораторий по проведению различного вида испытаний.

Для проведения сертификации и регистрации деклараций о соответствии в Республике Беларусь аккредитован 21 орган, которые функционируют на базе организаций Госстандарта, Минздрава, концерна «Беллегпром».

С 1 июля 2013 года вводится в действие ряд технических регламентов таможенного союза в пищевой промышленности, в том числе «О безопасности пищевой продукции», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «Технический регламент на масложировую продукцию», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Указанные регламенты включают в себя требования национального законодательства государств-членов ТС, ранее действовавшие требования Единых санитарно-гигиенических и эпидемиологических требований к товарам, ветеринарных норм и правил, государственных стандартов и других норм и нормативов безопасности в области пищевой продукции.

В технических регламентах на пищевую продукцию установлены различные формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции, включая государственную регистрацию соответствующих видов продукции органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, ветеринарно-санитарную экспертизу, проводимую органами ветеринарного надзора, декларирование соответствия пищевой продукции, которое осуществляется изготовителями или импортерами, резидентами ТС.

В Республике Беларусь подготовительные мероприятия по переводу пищевой промышленности на выполнение с 1 июля 2013 года требований технических регламентов ТС в области пищевой промышленности находятся в стадии реализации.