Актуальная и полезная информация

С целью оказания юридической консультации по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений, 28 марта 2019 года с 10.00 до 12.00 на базе ОАО «Гостиница «Планета» (просп. Победителей, 31) прием граждан проводит главный правовой инспектор труда Минского городского объединения организаций профсоюзов Россеник Татьяна Александровна.
За дополнительной информацией обращаться в Центральное районное г. Минска объединение организаций профсоюзов по адресу: ул. Мельникайте, 6, каб. 405, тел./факс 396 87 52, адрес электронной почты: СЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

- Одежда для посещения леса должна быть из плотной, не ворсистой ткани. Клеща легче заметить на светлой одежде;
- При передвижении по лесу старайтесь держаться середины тропинок. Для отдыха лучше выбирать солнечные проветриваемые поляны без кустарников, вдали от оврагов и пастбищ;
- Исключите возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправить в брюки, брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки). Обязательно надевайте головной убор;
- Пользуйтесь средствами, отпугивающими клещей, которые наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией. Репелленты можно приобрести в аптечной и торговой сети;
- Каждый час осматривайте себя и своих спутников с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых. Излюбленные места присасывания клещей – область головы (за ушами) и шеи, подмышечные впадины и паховые складки, область пупка, кожа под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к телу;
- Клещ может переползти на человека и с тела домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного и пр. Перед сезоном активности клещей лучше обратиться к ветеринарному специалисту для консультации и подбора оптимального средства, предупреждающего укусы клещей;
- Тщательноательно осматривайте предметы и цветы, принесенные из леса – с ними вы можете занести в дом клеща;
- На дачном участке своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву. Проводите мероприятия по уничтожению грызунов;
- Не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде.

19 марта в ГУО «Средняя школа №35 г.Минска им. Героя Советского Союза Д.Азизова» (ул. Азизова, 6) в 18.00 состоится встреча главы администрации Петруши Дмитрия Викторовича с населением ЖЭУ № 3.

 

 

Порядок и условия предоставления государственной финансовой поддержки в виде субсидии для возмещения части расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях

Возмещение части расходов на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях либо на их организацию осуществляется в отношении заявителей - субъектов малого предпринимательства, которые являются участниками или организаторами выставочно-ярмарочных мероприятий (далее - заявители), в размере, не превышающем 50 процентов понесенных заявителем расходов в части оплаты аренды выставочных площадей и оборудования, издания печатной продукции об участниках выставочно-ярмарочных мероприятий, производства и размещения (распространения) рекламы организуемых выставочно-ярмарочных мероприятий в средствах массовой информации.

Субсидии для возмещения части расходов на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях либо на их организацию предоставляются заявителям в отношении договоров, обязательства по которым исполнены и оплачены.

В случае, если заявитель понес расходы на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях либо на их организацию в иностранной валюте, возмещение части этих расходов производится в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка на дату принятия решения о предоставлении такого вида государственной финансовой поддержки.

Для предоставления государственной финансовой поддержки в виде возмещения части расходов на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях либо на их организацию заявители представляют в комитет экономики Минского горисполкома следующие документы:

заявление, содержащее краткую информацию об участии в выставочно-ярмарочных мероприятиях либо организации таких мероприятий с указанием размера расходов, связанных с арендой выставочных площадей и оборудования, изданием печатной продукции об участниках выставочно-ярмарочных мероприятий, производством и размещением (распространением) рекламы организуемых выставочно-ярмарочных мероприятий в средствах массовой информации;

сведения о средней численности и выручке за прошедший год;

Средняя численность работников субъектов малого предпринимательства - юридических лиц за календарный год определяется в установленном порядке как: списочная численность работников в среднем за год (за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет); средняя численность работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей; средняя численность лиц, выполнявших работы по гражданско-правовым договорам (в том числе заключенным с юридическими лицами, если предметом договора является оказание услуги по предоставлению, найму работников).

Данная численность работников определяется в целом по юридическому лицу, включая филиалы, представительства и иные его обособленные подразделения.

копию свидетельства о государственной регистрации;

план экспозиции;

протокол согласования тарифов на оказываемые услуги;

заверенные заявителем копии платежных поручений и акта сдачи-приемки работ и (или) услуг, подтверждающих оплату расходов на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях либо на их организацию.

Субъектами малого предпринимательства, которые являются организаторами выставочно-ярмарочного мероприятия, дополнительно представляются копии договоров с организациями, предоставляющими в аренду выставочные площади и оборудование для проведения выставочно-ярмарочного мероприятия, копии договоров с организациями, осуществляющими издание печатной продукции об участниках выставочно-ярмарочных мероприятий, размещение (распространение) рекламы организуемых выставочно-ярмарочных мероприятий в средствах массовой информации.

Решение о предоставлении государственной финансовой поддержки в виде возмещения части расходов на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях либо на их организацию или об отказе в ее предоставлении принимается облисполкомами, Минским горисполкомом в течение 15 календарных дней с даты представления заявителем необходимых документов. О принятом решении заявитель письменно уведомляется в течение 3 календарных дней. При принятии решения об отказе в предоставлении государственной финансовой поддержки в виде возмещения части расходов на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях либо на их организацию в уведомлении указываются основания такого отказа.

Консультацию можно получить по тел. 218 02 75

 

Уважаемые жители Центрального района!
Напоминаем вам, что согласно Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 21.05.2013 № 399 (далее – Правила), граждане должны обеспечивать сохранность жилых и вспомогательных помещений жилого дома, а также вправе участвовать в осуществлении мероприятий, направленных на надлежащее содержание жилищного фонда, снижение энергопотребления, вносить в организации, государственные органы предложения по повышению качества использования и сохранности жилищного фонда.
Очень часто жильцами жилых домов нарушается пункт 7.12 Правил, который обязывает граждан содержать в надлежащем техническом, противопожарном и санитарном состоянии подвалы и вспомогательные помещения жилого дома. Занимаемые хозяйственные кладовые (сараи) и прилегающие к ним проходы не предусматривают накопления там мусора, содержания животных, хранения взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся (горючих) жидкостей, газовых баллонов и др. Сараи, расположенные в подвалах жилых домов, относятся к общему имуществу жильцов и по действующим Правилам хозяйственные кладовые (сараи) и прилегающие к ним проходы граждане обязаны содержать в надлежащем состоянии.
Просим более внимательно относиться к местам общего пользования в своих домах. Если вы видите, что в подвале сломан замок во входной двери или эти места захламлены, посещают посторонние люди, складируются горючие материалы, все это создает угрозу возникновения пожаров и жизни людей – незамедлительно информируйте сотрудников ЖЭУ.
Возгорания в местах общего пользования могут нанести не только существенный материальный ущерб, но и представляют существенную угрозу для всех жильцов дома.

Информируем, что если ЖЭУ установит факты нарушения Правил, гражданам будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Если же жильцы данное предписание не исполнят, будет составлен соответствующий протокол, что для физических лиц грозит штрафом в размере до 30 базовых величин.

Городской и пригородный пассажирский транспорт с 8 по 10 марта будет работать по измененному графику:
8-9 марта автобусы и троллейбусы будут возить пассажиров по субботнему расписанию;
10 марта - по графику воскресного дня.

Трамваи в период с 8 по 10 марта будут работать по воскресному графику.
Пригородные автобусы накануне праздника - 7 марта - поедут по расписанию пятницы, 8 марта -по субботнему графику.

Уважаемые жители Центрального района и города Минска!
В целях улучшения экологической среды г.Минска предлагаем вам направить предложения по озеленению дворов, улиц, парков, бульваров, территорий школ и детских садов, общественных и производственных объектов, в том числе территории Центрального района г.Минска, в комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). Свои идеи по озеленению можно также направлять в администрацию Центрального района г. Минска письменно или по электронной почте (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). При этом надо указать конкретные места посадки деревьев или кустарников. 
Предложения от физических и юридических лиц по озеленению столицы принимаются до 5 марта.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31 января 2019 № 33 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве» и решением администрации Центрального района г. Минска от 12 февраля 2019 г. № 122 «Об итогах проведения призыва в августе - ноябре 2018 года и задачах по подготовке и проведению призыва в феврале – мае 2019 года» граждане, подлежащие очередному призыву на срочную военную службу, службу в резерве и проживающие на территории Центрального района г. Минска, лично не получившие персональную повестку, обязаны в период с 1 марта 2019 г. по 31 мая 2019 г. самостоятельно прибыть в военный комиссариат Центрального района г. Минска для прохождения мероприятий призыва.

Адрес военного комиссариата Центрального района города Минска: г.Минск, ул. Червякова, 10а.

Телефон для справок:  286 72 50.

 

Информационное сообщение о результатах проведения 04.02.2019 конкурса на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг 

Управление социальной защиты администрации Центральногорайона г.Минска объявляет о признании не состоявшимся конкурса на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственнымнекоммерческим организациям субсидий: медико-социальные услуги для жителей Центрального района г. Минска со значительной степенью ограничения жизнедеятельности/
Конкурсных предложений от негосударственных некоммерческих организаций не поступило.