Актуальная и полезная информация

В рамках проведения Дней культуры Туркменистана в Республике Беларусь 18 октября 2019 г. в 15.30 в кинотеатре "Беларусь" (ул.Романовская Слобода, 28, зал №5) в 15.30 показ художественного фильма "Конь - мечта" (2015 г., режиссеры В.Ишангулыев, К.Аннанов). Вход на данное мероприятие свободный.

Налоговая инспекция напоминает, что физические лица обязаны уплатить налог на недвижимость, земельный налог и арендную плату за земельные участки не позднее 15 ноября 2019 года.

 

В частности, в связи с ремонтом тепловой сети, расположенной под ул. Тимирязева на участке от ул. Орловской до ул. Саперов, 19 и 20 октября троллейбусы маршрутов № 39 и 77 со стороны ст. м. «Пушкинская» поедут по пр. Пушкина ул. Орловской - пр. Победителей - ул. Саперов - ул. Тимирязева - пр. Пушкина и далее по своим трассам.

19, 20, 26, 27 октября троллейбусы № 14 курсировать не будут. По расписанию этого маршрута будет ходить временный автобус № 14Т «ДС «Масюковщина» — Городской Вал».

 

Новый остановочный пункт учреждается в столице с 11 октября для автобусного маршрута. В Центральном районе появится «Радужная» на одноименной улице за перекрестком с просп.Победителей для автобусов № 11 при движении в сторону ДС «Веснянка».
Кроме того, на автобусном маршруте № 87C вводится о.п. «Гостиница «Агат» на ул.Седых за перекрестком с ул.Карбышева при курсировании в направлении ДС «Зеленый Луг-6».

Грипп и другие острые респираторные инфекции (далее - ОРИ) являются наиболее массовыми заболеваниями и составляют 80-90% от всех случаев инфекционной патологии. Грипп - это самая тяжёлая из простудных инфекций, для которой характерны тяжелые осложнения со стороны различных органов и систем организма и летальные исходы. По данным Всемирной организации здравоохранения (далее-ВОЗ) ежегодно в мире умирают от гриппа от 250 до 500 тыс. человек. Экономический ущерб от ежегодных эпидемий составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тыс. населения.
На сегодняшний день вакцинация против гриппа остается единственным эффективным способом доступной профилактики гриппа и способна предотвратить множество случаев заболевания, осложнений и летальных исходов. По данным ВОЗ вакцинация предупреждает заболевание гриппом у 80-98 %, ОРИ - у 25-30% привитых.
Вакцинация населения г. Минска позволила предупредить за период с ноября 2018г. по март 2019г. более 50,9 тысяч случаев гриппа и более 39,6 тысяч случаев ОРИ. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму эквивалентную 9,9 млн. долларов США. На каждый вложенный доллар в вакцинацию населения района был получен экономический эффект в эквиваленте 8,7 доллара.

В г.Минске вакцинация против гриппа будет проводиться с 1 октября до 1 декабря.
Для населения, относящегося к группам риска, предусмотрено проведение прививок с использованием вакцины «Гриппол плюс» - на бесплатной основе (за счет бюджетных средств).

Бесплатно прививку против гриппа в поликлиниках по месту жительства могут получить:
• дети в возрасте от шести месяцев до 3-х лет
• дети в возрасте от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммуносупрессией
• лица в возрасте старше 65 лет;
• беременные во 2 и 3 триместре
• лица, находящееся в контакте с пациентами с хронической патологией, иммуносупрессией и детьми до 6 мес.

Бесплатно в поликлиниках по месту жительства или в учреждениях по месту воспитания, учёбы, работы проводятся прививки против гриппа:
• детям, посещающим детские дошкольные учреждения
• учащимся учреждений общего среднего образования
• работникам детских дошкольных учреждений, учреждений общего среднего образования, внешкольных детских учреждений, учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность города
• медицинским работникам
• обучающимся учреждений ПТО, ССО, ВО

Для иммунизации за счёт средств организаций и личных средств граждан в 2019г. будут использоваться вакцины «Гриппол Плюс», «Инфлювак», «Ваксигрип», «Вансигрип Тетра». Все вакцины инактивированные, т.е. не содержат в своем составе живых вирусов и, соответственно, не способны вызвать заболевание.
– Гриппол плюс (Российская Федерация), Инфлювак (Нидерланды) (субъединичные вакцины, содержащие в своем составе только поверхностные антигены актуальных вариантов вируса гриппа),
- Ваксигрип, Вансигрип Тетра (Франция) (сплит-вакцина, которая содержит как поверхностные, так и внутренние антигены актуальных вариантов вируса гриппа).
Все вакцины одинаковы по штаммовому составу вирусов гриппа-во всех вакцинах содержится 3 актуальных штамма вируса гриппа (два варианта вируса А (H1N1 и H3N2) и вариант вируса В), рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Вакцина «Ваксигрип Тетра» содержит два варианта вируса А и два варианта вируса В, т.е. предоставляет более широкую защиту против вирусов гриппа.
Используемые вакцины являются высокоэффективными и безопасными, рекомендованы для применения у детей с 6-ти месяцев и у беременных. Все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Республики Беларусь.

Наиболее частые вопросы по вакцинопрофилактике гриппа

Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?
При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.

Когда сформируется иммунитет?
Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?
Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. В среднем, из 100 привитых 65-90 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися неблагоприятным исходом. Вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 15-20 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Какие реакции могут отмечаться после прививки?
Из 100 привитых против гриппа у 6-14 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-15 человек из 100 привитых - общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и исчезают самостоятельно, как правило, через 1–2 дня.

Нужно ли прививаться в текущем году, если делал прививку в прошлом?
Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.

Можно ли за один раз привиться от гриппа и дифтерии?
Вакцину против гриппа можно совмещать с любой другой вакциной, кроме вакцины против туберкулеза. Единственным условием является то, что обе вакцины будут введены в разные участки тела.

Заседание комиссии по противодействию коррупции администрации Центрального района г.Минска состоится 07.10.2019 в 14.30 по адресу: просп.Победителей, 3 А (актовый зал ГУО "Средняя школа №44 имени Я.Коласа г. Минска").

 

В целях снижения теплопотребления многоквартирных жилых домов и создания условий для участия граждан и юридических лиц в реализации мероприятий, направленных на эффективное и рациональное использование тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, 4 сентября 2019 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов».
Указ разработан Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь в соответствии с Директивой Президента от 4 марта 2019 г. № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны».
Указом предусматривается создание предпосылок и условий для привлечения широкого круга источников финансирования, в том числе средств собственников жилья, местных бюджетов, иных источников, в том числе международных финансовых организаций (Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и др.), сокращение объемов перекрестного субсидирования в сфере энергопотребления и другие меры по снижению удельного теплопотребления жилищного фонда.
В результате реализации Указа экономия бюджетных средств за счет снижения перекрестного субсидирования оплаты тепловой энергии населением названного сектора может составить порядка 77 миллионов долларов США в год.
Концептуальной целью Указа является добровольное вовлечение собственников жилых и (или) нежилых помещений, членов организаций застройщиков в процессы повышения энергоэффективности жилья и создание условий для участия граждан и юридических лиц в реализации мероприятий, направленных на эффективное и рациональное использование тепловой энергии.
Финансирование реализации мероприятий на первоначальном этапе будет осуществляться за счет средств местных бюджетов и привлекаемых средств, а собственники в последующем будут возмещать затраты (часть затрат) ежемесячно равными долями в течение 10 лет с даты подписания последнего акта приемки выполненных строительных и иных специальных работ по реализации энергоэффективных мероприятий. В отношении малообеспеченных и иных социально уязвимых категорий граждан местными исполнительными и распорядительными органами могут приниматься решения об установлении иного срока возмещения затрат, но не более 15 лет. Размер ежемесячных платежей собственников жилых помещений, членов организаций застройщиков предполагается установить фиксированным на десятилетний период.
Затраты, приходящиеся на жилые и нежилые помещения, находящиеся в республиканской или коммунальной собственности, не возмещаются.
Возмещение затрат собственниками жилых помещений будет осуществляться в размере, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, но не менее 50% от размера затрат, приходящихся на собственников.
Собственниками нежилых помещений возмещение затрат будет осуществляться в полном размере ежемесячно равными долями в течение 3 лет с даты подписания последнего акта приемки выполненных работ.
Сумма затрат, подлежащая ежемесячному возмещению, будет учитываться при расчете безналичных жилищных субсидий.
Источниками финансирования мероприятий станут средства местных бюджетов, поступающие от приватизации жилых помещений, средства местных бюджетов на капитальный ремонт жилищного фонда, средства, поступающие от собственников, нанимателей жилых помещений и членов организаций застройщиков на капитальный ремонт, иные источники финансирования, разрешенные законодательством. Для финансирования реализации энергоэффективных мероприятий местные исполнительные и распорядительные органы готовятся привлекать заемные средства финансово-кредитных организаций, в том числе международных (Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития).
Указ ориентирован на сознательных и умеющих считать собственников, которые будут исходить из того, что для них важно не только сохранить высокие социальные стандарты, но и максимально улучшить их. Результаты опроса порядка 2000 представителей домохозяйств показали высокий процент готовности жильцов инвестировать в мероприятия тепловой модернизации.
Проведенные расчеты показали, что экономия денежных средств на приобретение тепловой энергии полностью возместит жильцам понесенные затраты на тепловую модернизацию уже в течение 10-летнего периода погашения. Далее жилищно-коммунальные расходы значительно сократятся, и жильцы получат существенную экономию финансовых средств.

Информация предоставлена
Минским городским управлением по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов

 

В соответствии с решением администрации Центрального района г. Минска от 10 сентября 2019 года № 734 «О приписке граждан 2004 года рождения к призывному участку Центрального района города Минска в 2020 году» граждане Республики Беларусь мужского пола 2004 года рождения, подлежащие приписке к призывному участку, а также граждане старших возрастов, не состоящие на воинском учете и проживающие на территории Центрального района г. Минска, не получившие персональную повестку для прохождения мероприятий приписки, обязаны в период с 3 марта 2020 года по 30 декабря 2020 года самостоятельно прибыть в военный комиссариат Центрального района города Минска по адресу: г.Минск, улица Червякова, 10а, для прохождения мероприятий приписки.