Актуальная и полезная информация

В случае излишнего (ошибочного) внесения гражданами сумм платежей за жилищно-коммунальные услуги эти средства можно вернуть. Соответствующий порядок предусмотрен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2018 № 510. Нововведение вступило в силу с 1 июля 2018 года.
Фактически собственнику или нанимателю жилья предоставляется право выбора: вернуть себе разницу между внесенной (большей) и начисленной (меньшей) суммой платы за ЖКУ или согласиться с тем, что средства пойдут на оплату последующей жировки.

Для возврата излишне внесенных средств гражданину необходимо обратиться в РСЦ с заявлением, предоставить документ, удостоверяющий личность, и приложить платежную квитанцию, подтверждающую факт оплаты. Деньги наличными не выдают, их зачисляют на карт-счет плательщика.

В ГУ «Столичный транспорт и связь» начал работу колл-центр. Здесь можно получить справочно-консультативную информацию по вопросам, связанным с деятельностью учреждения, по организации движения общественного транспорта. Телефон колл-центра (017) 219-85-00.

Время работы:

понедельник-четверг с 8:30 до 17:30

пятница с 8:30 до 16:15

обеденный перерыв с 13:00 до 13:45. 

 

В настоящее время специалисты Главного статистического управления города Минска осуществляют мониторинг состояния адресного хозяйства столицы: проверяют наличие на домах жилого фонда аншлагов с указанием наименований улиц и номеров домов, а также наличие на подъездах табличек с указанием номеров квартир в них. 

Установкой недостающих и пришедших в негодность аншлагов в жилом фонде, обслуживаемом ЖЭС, занимаются жилищно-коммунальные службы районов города.
А вот собственникам индивидуальных жилых домов, ведомственных домов и находящихся на самообслуживании (ТС, ЖСПК, КИЗ), аншлаги необходимо установить самостоятельно. 

Перепись населения Республики Беларусь пройдет в октябре 2019 года. Как и в большинстве стран, по рекомендации ООН в Беларуси она проводится один раз в 10 лет. 

 

С 29.08.2018 в Государственном учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Центрального района г. Минска» изменятся номера телефонов:

290 65 03 – изменится на 353 65 03
290 60 90 – изменится на 356 60 90
290 61 56 – изменится на 350 61 56
290 62 09 – изменится на 355 62 09
290 63 02 – изменится на 243 63 02
290 64 91 – изменится на 355 64 91
290 66 37 – изменится на 243 66 37
290 68 30 – изменится на 305 68 30
290 69 76 – изменится на 351 69 76
290 93 44 – изменится на 242 93 44
290 93 45 – изменится на 242 93 45

РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» информирует о том, что прием граждан и юридических лиц по вопросам государственной регистрации, технической инвентаризации и выдаче справок из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним будет осуществляться по адресу: г. Минск, ул.М.Богдановича, 153.

Прием граждан по адресам: г. Минск, пер.Войсковой, 15 и ул.Румянцева, 14 полностью прекращено.

В соответствии с положениями Указа  Президента Республики Беларусь 19 сентября 2017 № 338 "О налоговом консультировании" осуществлять деятельность по налоговому консультированию вправе только налоговые консультанты, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, либо коммерческие организации, в штате которых состоят работники, являющиеся налоговыми консультантами.
Важным атрибутом института налоговых консультантов является наличие ответственности за ошибки, допущенные в ходе выполнения своих функций. Аттестованные налоговые консультанты страхуют свою профессиональную ответственность и отвечают за налоговые претензии, обращенные к их клиентам, что является существенным преимуществом для инвесторов.
В Республике Беларусь налоговое консультирование может осуществляться, как в виде комплексного обслуживания консультируемых лиц, так и в виде оказания каких-либо отдельных услуг, как на разовой, так и на долгосрочной основе. К примеру, налоговые консультанты вправе оказывать услуги по:
- консультированию по вопросам налогообложения, в том числе в части применения налогового законодательства в конкретных ситуациях с учетом обстоятельств, имеющихся у консультируемого лица;
- подготовке рекомендаций (заключений) по вопросам налогообложения, включая определение оптимальных решений (формирование грамотной учетной политики, информирование о новациях в законодательстве и т.п.);
- ведению бухгалтерского и (или) налогового учета;
- составлению отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, в том числе жалоб;
- представлению интересов консультируемых лиц в налоговых правоотношениях в налоговых и иных государственных органах, организациях (направление налоговых деклараций (расчетов), иных документов, заявлений и жалоб в налоговые органы, защита интересов в судах и правоохранительных органах и т.п.).
Сведения в отношении налоговых консультантов содержатся в Едином реестре налоговых консультантов, который оперативно актуализируется, и размещен на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.gov.by в разделе «Налоговые консультанты»/«Единый реестр налоговых консультантов». В любое время инвестор может воспользоваться данным сервисом для выбора налогового консультанта и поиска его контактной информации (телефон и электронная почта).

Уважаемые жители Центрального района и г.Минска! 

С начала 2018 года в Республике Беларусь среди населения зафиксировано 9 несчастных случаев от поражения электрическим током, в том числе 6 случаев со смертельным исходом.

Основные причины электротравматизма среди населения повторяются из года в год. Прежде всего, это личная неосторожность, невыполнение элементарных правил электробезопасности, проникновение в действующие электроустановки, прикосновение к оголенным токоведущим частям, оказавшимся под напряжением, приближение на недопустимое расстояние к воздушным линиям электропередач.

Памятка основных правил электробезопасности и меры по предупреждению электротравматизма среди населения при ловле рыбы и в быту

Памятка основных правил электробезопасности и меры по предупреждению электротравматизма среди детей

Кража цветных металлов (Видео).

Рыбалка вблизи ЛЭП (Видео).

Селфи рядом с ЛЭП (Видео).

Сельскохозяйственные работы вблизи ЛЭП (Видео).

Лучшее время суток для купания:

  • утром - 8.00 - 10.00,
  • вечером - 17.00 - 19.00.

Рекомендуется:

  • перед купанием - отдохнуть;
  • входить в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и плывите вдоль берега или к нему;
  • купаться в специально отведенных и оборудованных для этого местах;
  • перед купанием в незнакомых местах обследовать дно;
  • находиться в воде не более 15-20 минут;
  • после купания растереть тело полотенцем.

Не рекомендуется:

  • купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи;
  • входить в воду разгоряченным;
  • отплывать далеко от берега; доводить себя до озноба;
  • пользоваться надувными матрасами, автомобильными камерами и другими не предназначенными для купания предметами.

Запрещается:

  • оставлять без присмотра детей;
  • заплывать за предупредительные знаки;
  • прыгать и нырять в воду в неизвестном месте;
  • подплывать под купающихся, хватать друг друга за руки и ноги в воде с целью розыгрыша;
  • подавать ложные сигналы бедствия; купаться в нетрезвом состоянии.

Источник: ОСВОД.
belta.by

pravila povedeniya na vodoemakh infografika

 

Лето - прекрасная пора! Многие горожане выезжают на лоно природы, поближе к реке, озеру, в лес, на дачу. Но, чтобы добро не стало злом, хочется напомнить всем известные, но далеко не всеми выполняемые гигиенические советы. Ведь именно летом учащаются случаи пищевых отравлений и кишечных заболеваний.
Виновниками возникновения пищевых отравлений являются микробы и температурный фактор. Основная масса микробов очень быстро размножается в окружающей, благоприятной для них среде при температуре 25-350 С. Излюбленными для микробов являются паштеты, студни, вареные колбасы, котлеты, а также молочные продукты (молоко, сметана, творог и др.) - эти продукты чаще всего и являются причиной пищевых отравлений.
Если Вы собираетесь за город, подумайте, что именно взять с собой из еды, памятуя при этом, что продукты будут находиться в тепле. Не берите скоропортящиеся продукты, сроки годности которых составляют несколько часов. Возьмите консервы, копчености, фрукты, овощи, бутилированную воду для питья и мытья рук, чтобы не пришлось употреблять ее из случайных источников.
Уважаемые женщины и матери! От Вас в первую очередь зависит здоровье всех членов семьи и особенно детей. Помните, что дети должны получать питание в соответствии с возрастом.
Некоторые считают, что мыть следует только те овощи и фрукты, которые куплены в магазине или на рынке, а сорванные с грядки, с куста - можно не мыть. Это совершенно не верно! Чтобы не причинить зла ни себе, ни вашим близким обязательно промывайте овощи и фрукты под струей воды, а еще лучше обдайте кипятком.
Кишечные инфекции называют болезнью грязных рук. К чему только не прикасались руками Вы в течение дня. Пусть будет правилом: придя домой вымойте руки с мылом. Навыки мыть руки, придя с прогулки, перед едой, после туалета следует настойчиво прививать детям с малых лет, помня, что самое главное в этой важной гигиенической привычке - личный пример взрослых.
Выезжая в другие населенные пункты, отдыхающие могут оказаться на местности, неблагополучной по вирусному гепатиту А или иначе болезни Боткина. Для развития заболевания достаточно одной вирусной частицы. Вирусный гепатит А проявляется спустя 7-50 дней от момента заражения. Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил личной гигиены и вакцинации.
Отдыхая на собственной даче или посещая родственников в деревне, можно заразиться иерсиниозом. Возбудитель хорошо сохраняется в условиях погреба, овощехранилища, где низкая температура и высокая влажность. Основным источником возбудителей являются обычные мыши, которые своими выделениями заражают хранящиеся овощи.
Основные принципы профилактики кишечных инфекций:
1.Соблюдение чистоты рук и мест приготовления пищи.
2. Раздельное хранение сырой и приготовленной пищи.
3. Тщательное соблюдение технологии приготовления пищи.
4. Хранение пищи при нужной температуре (в условиях холодильника).
5. Употребление в пищу безопасной воды.