Рус Бел

О повышении квалификации специалистов в области ВТО

О повышении квалификации специалистов в области ВТО

Во исполнение протокола заседания Межведомственной комиссии Совета Министров Республики Беларусь по вопросам присоединения Республики Беларусь к Всемирной торговой организации от 04.04.2012 № 31/3пр, от 05.09.2013 № 31/17пр (п.2 Об актуальных вопросах присоединения Республики Беларусь к ВТО) в Институте повышения квалификации и переподготовки экономических кадров Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет» в период с 31.03 по 11.04.2014 будет организовано повышение квалификации по направлению «ВТО и меры регулирования международных торговых потоков».

Курсы организуются на коммерческой основе (предоплата). Стоимость обучения одного слушателя (без проживания и питания) –  1 149 000 (один миллион сто сорок девять тысяч) белорусских рублей. По окончании обучения выдается свидетельство о повышении квалификации государственного образца.

В учебной программе (прилагается), согласованной с Министерством иностранных дел Республики Беларусь, задействованы преподаватели Департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Белорусского государственного экономического университета, Белорусского государственного университета, Государственного Комитета по Стандартизации Республики Беларусь и др.

Учебная группа формируется в соответствии с заявками организаций, заключенными договорами на оказание образовательных услуг и произведенной до начала занятий оплатой за обучение.

Заявки направлять по адресу: 220037, г. Минск, ул. Менделеева, 36, ИПК и ПЭК или по факсу: (017) 345-74-33.

Телефоны для справок: (017)229-12-05, 229-12-06, 229-12-03.

 

Учебная программа по направлению

«ВТО и меры регулирования международных торговых потоков»

Раздел 1: Основы многосторонней торговой системы ВТО

Институциональная эволюция системы ВТО. Сфера регулирования. Организационная структура и членский состав. Принятие решений. Основы правовой базы. Базовые принципы и исключения из них.

Раздел 2: Правила ВТО в отношении таможенно-тарифных и классических нетарифных мер регулирования внешней торговли товарами.

Таможенно-тарифное регулирование и правила ВТО. Классические нетарифные меры (лицензирование, квотирование, исключительное право) и правила ВТО. Правила ВТО в отношении нетарифных мер, связанных с регулированием инвестиционной деятельности.

Раздел 3: Правила ВТО в отношении субсидий.

Правила ВТО в отношении промышленных субсидий. Правила ВТО в отношении сельскохозяйственных субсидий.

Раздел 4: Меры торговой защиты и нормы ВТО.

Применение антидемпинговых, компенсационных и защитных мер в соответствии с нормами ВТО.

Раздел 5: Правила ВТО и нетарифные меры в форме технических барьеров, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.

Соглашение ВТО о технических барьерах в торговле. Соглашение ВТО о санитарных и фитосанитарных мерах.

Раздел 6: Региональные торговые соглашения и ВТО.

Виды региональных торговых соглашений (РТС) в части торговли товарами, допустимые правилами ВТО. Соотнесение РТС и принципа наибольшего благоприятствования в ВТО. Основные требования норм ВТО к РТС. Формирование таможенного союза и правила корректировки тарифных обязательств государств - членов таможенного союза перед ВТО.

Раздел 7: Правила ВТО в отношении мер регулирования внешней торговли услугами.

Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС). Основополагающие принципы. Виды поставки услуг.  Классификация секторов услуг. Виды ограничительных мер. Перечень специфических обязательств по доступу на рынок услуг. Виды государственного регулирования отношений в сфере услуг, не подпадающие под действие ГАТС. Нормы ГАТС, позволяющие отступать от основных травил.

Раздел 8: Соглашение ВТО по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность.

Экономическое значение интеллектуальной собственности. Виды подлежащих защите объектов интеллектуальной собственности. Минимальный набор средств защиты объектов интеллектуальной собственности

Раздел 9: Разрешение споров в рамках ВТО.

Институциональные структуры процесса разрешения споров в ВТО. Принцип принятия решений Органом по разрешению споров. Эксклюзивность системы разрешения споров ВТО. Основные этапы процедуры разрешения споров. Сроки для исполнения и последствия неисполнения решения Органа по разрешению споров.

Раздел 10: Правила и практика ВТО в отношении вступления в организацию.

Нормы и документы ВТО по вопросам вступления. Содержание и формат 4-х основных направлений переговорного процесса по вступлению в ВТО. Обязательства перед ВТО новых членов организации. Опыт присоединения Российской Федерации к ВТО. Процесс присоединения Республики Беларусь к ВТО: достигнутые результаты и текущая ситуация.