Рус Бел

Отчет Центральной районной организации БОКК по итогам работы 2016 года

Отчет Центральной районной организации БОКК по итогам работы 2016 года

Центральная районная организация БОКК является организационной структурой БОКК без права юридического лица, зарегистрирована в администрации Центрального района г. Минска (свидетельство № 757, решение №848 от 13.10.2015 г.) расположена по адресу: г.Минск, ул. Л. Карастояновой, 17.
В штате Центральной районной организации БОКК
- председатель – Якас Т. Э.
- гл. специалист – вакансия
- мед.сестра – вакансия
1.Организационная работа
В Центральной районной организации БОКК на 1 января 2017 г. насчитывалось 64 первичные организации, все из них поставлены на учет в Администрации Центрального района. В течении 2016 г. на учет была поставлена 1 первичная организация в ГУО «Средняя школа №32 г.Минска».
Наиболее активно работают первичные организации во всех учреждениях здравоохранения и учреждениях образования района. В 2016 году в районной организации активно велась работа по переходу на уплате членских взносов по заявительному принципу (безналичный расчет). В результате этой работы 50 % учреждений здравоохранения перешли на заявительный принцип сбора членских взносов и пожертвований, в том числе Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» и государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя». Среди учреждений здравоохранения сумма членских взносов составила 27 % от финансового плана.
Среди учреждений образования лучшие показатели у УО «Гимназия №3 г. Минска», УО «Гимназия № 24 г. Минска», УО «Гимназия № 50 г. Минска Ордена трудового Красного знамени», УО «Средняя школа №37 г. Минска», УО «Средняя школа № 44 имени Я. Коласа г. Минска» и УО «Средняя школа №180 г. Минска». Среди высших учебных заведений Центрального района самый значительный вклад в развитие БОКК вносит УО «Белорусский государственный университет физической культуры» и Юридический колледж Белорусского государственного университета.
Среди учреждений образования сумма членских взносов составила:
- в дошкольных учреждениях - 4,1 % от финансового плана;
- в учреждениях общего среднего образования - 16,78 % от финансового плана;
- в учреждениях средне специального и высшего образования – 1,74 % от финансового плана.
Таким образом, общая сумма, собранная учреждениями образования, составила 22,63 % от финансового плана.
На территории Центрального района г.Минска находится ряд промышленных предприятий, в которых проводится работа по привлечению работников этих предприятий в члены БОКК. Крупнейшими первичными организациями Центральной районной организации БОКК является первичная организация БОКК ЗАО «Атлант» (15,33% от финансового плана), КУР «Минскхлебпром» (6,21% от финансового плана), РУП «Белтелеком» (2,06% от финансового плана), ОАО «ГУМ» (1,78% от финансового плана) и ООО «Торговый дом «На Немиге» (2,44% от финансового плана). В первичных организациях ЗАО «Атлант», ОАО «ГУМ» и ООО «Торговый дом «На Немиге» членские взносы и пожертвования перечисляются через бухгалтерию. В 2017 году необходимо активизировать работу и направить усилия на переход по уплате членских взносов по заявительному принципу в организациях и предприятиях района.
Весомый вклад в развитие Центральной районной организации Белорусского Общества Красного Креста вносят и те организации района, которые по различным причинам не могут создавать первичные организации, однако активно собирали пожертвования, которые позволяли помогать нашим подопечным. К таким организациям относятся филиал № 510 ОАО «Беларусбанк», ОАО «Белинвестбанк», Региональная дирекция № 700 ОАО «БПС-Сбербанк», Филиал Белгосстраха по г. Минску. Общая сумма пожертвований по данным организациям составила 6,82% от финансового плана.
Количество членов Центральной районной организации БОКК на 1.01.2017 г. составило 21 705 человек из них молодежь – 5 145 человек, план по сбору членских взносов и пожертвований выполнен на 100,02 %.
Учет членов Общества, сбор членских взносов и пожертвований проводится в соответствии с Уставом БОКК. Ведется журнал учета и выдачи благотворительных ведомостей, после перечисления денежных средств на текущий счет Минской городской организации БОКК ведомости возвращаются в районную организацию, списание утерянных ведомостей оформляется актом. Ведется дневник учета денежных средств. Записи в дневнике по учету денежных средств каждый месяц сверяются с данными бухгалтерии Минской городской организации БОКК.
В состав Президиума Центральной районной организации БОКК входит 5 человек. Председатель Президиума – Начальник управления социальной защиты администрации Центрального района г.Минска – Белабровик Ольга Константиновна.
В 2016 году, в соответствии с Уставом БОКК, было проведено 6-ть заседаний Президиума, на которых рассматривались вопросы, в соответствии с утвержденным планом. Два из них касались выдвижения представителей в состав окружной избирательной комиссии Старовиленского избирательного округа №105 г. Минска по выборам депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь и наблюдателей на избирательные участки.
На заседаниях Президиума были заслушаны отчет о работе одной первичной организации ГУ «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя».
2. Привлечение средств и развитие ресурсов
Для выполнения уставных целей и увеличения финансовых ресурсов Центральной районной организацией БОКК г.Минска привлекались денежные средства и товарно-материальные ценности в виде спонсорской помощи. Это позволило сэкономить собственные средства для проведения акций и мероприятий, запланированных в Центральной районной организации БОКК.
Центральная районная организация Белорусского Общества Красного Креста работает по привлечению ресурсов путем проведения фандрейзинговых акций в Торгово-развлекательном центре «Арена-сити» и торговом центре «АЛЛ», которые направлены на сбор канцелярских товаров детям к школе, новогодних подарков для проведения акции «Новогодний сувенир», продуктов питания для пожилых, малообеспеченных граждан в ходе кампании «Забота».
В результате мероприятий по развитию ресурсов в 2016 году получена спонсорская помощь на сумму 10 000 000 руб. (по договорам) на подгузники для взрослых, продукты питания, а так же привлечены материальные ресурсы в виде продуктов питания, одежды б/у, школьных принадлежностей, средств гигиены на сумму 134 570 000 (13 457) рублей или 2 112 единиц.
Корпоративными партнёрами Центральной районной организацией БОКК г.Минска в 2016 году стала 1 организация - РУП «Белпромпроект».
Денежные средства в соответствии с договорами о спонсорской помощи были израсходованы на цели, указанные в договорах. Своевременно были составлены отчеты о целевом использовании спонсорских средств.
В Центральном районе установлено 7 благотворительных копилок по сбору пожертвований от населения, которые расположены в «Универсаме «Центральный», «ГУМе», «Торговом доме «На Немиге», торгово-развлекательном центре «Арена-сити» и 3 копилки в сети магазинов «Соседи». При помощи 7 копилок, установленных в Центральном районе, была собрана сумма в размере 9,78% от финансового плана.
3. Пропаганда деятельности БОКК. Распространение основополагающих принципов Международного Движения Красного Креста и Международного гуманитарного права. Первая помощь.
В районе ведётся постоянное информирование населения района. Деятельность Центральной районной организации БОКК г.Минска по возможности освещалась в средствах массовой информации.
Активно используется группа «ВКонтакте» - «Волонтеры Красного Креста (Минск) за 2016 год здесь опубликовано 33 отчёта о проведённых мероприятиях.
Фотографии о работе Волонтёрских групп Красного Креста публикуются на сайте Администрации Центрального района (8 статей) и 3 статьи были размещены на официальном сайте БОКК, а также 2 публикации на сайте ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей».
Центральной районной организацией Белорусского Общества Красного Креста в 2016 году была апробирована информационная листовка, которая печатается и раздаётся во все первичные организации и включает в себя отчёт о деятельности за прошедший год. В связи с тем, что данная листовка является важной частью информационной работы районной организации, планируется продолжать распространять годовые отчеты в таком виде. Во время проведения массовых мероприятий по привлечению ресурсов печатаются и раздаются широкому населению флаеры с информацией (кому и какую поддержку можно оказать, принимая участие в мероприятии).
Подготовлена презентация о деятельности районной организации. Публичные выступления прошли в ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», УЗ «3-я городская стоматологическая поликлиника», Управлении образования администрации Центрального района г.Минска. Постоянно ведётся разъяснительная работа с председателями ПО БОКК района.
Курс «Исследуя гуманитарное право» изучается в 1 учреждении образования Центрального района: УО «Средняя школа №37». Количество учащихся изучающих данный курс – 952 человека. Также следует отметить, что 2 553 человека получили информацию о Красном Кресте на массовых мероприятиях.
В течение года районная организация принимала участие в тренингах для подготовки инструкторов по курсу «Распространение основополагающих принципов Международного Движения Красного Креста и Международного гуманитарного права». Инструкторами по данному курсу являются 3 человека: 1 штатный сотрудник Центральной районной организации БОКК, 1 волонтер и 1 член первичной организации УО «Средняя школа №37 г. Минска».
В районе подготовлено 2 инструктора по первой помощи (из них 1 -штатный сотрудник Красного Креста). За 2016 год проведено 8 тренингов и 8 мастер-классов по программе «Первая помощь». Инструкторы активно работали при подготовке и судействе районных и городских соревнований «Экстремальная ситуация. Первая помощь» и «Зелёная волна».
3-4 сентября 2016 г., отмечая Всемирный день первой помощи была выставлена Информационная палатка по первой помощи в рамках Дня города и оказано содействие в организации квеста «Азбука дорог» в Аквапарке Лебяжий .
4. Волонтерское движение
Большое внимание Центральная районная организация БОКК уделяется работе с молодежью. Количество волонтеров Красного Креста составляет 110 человек - из них молодежь – 59 человек, волонтеры Службы сестер милосердия – 3 человека, 48 – руководители первичных организаций.
Данные волонтеры делятся на 3 волонтерские группы:
- кинологическая волонтерская группа (9 человек);
- сборная молодежная группа (50 человек);
- председатели первичных организаций (48 человек).
В 2016 году было проведено 4 заседания волонтерского совета Центральной районной организации БОКК. В 2016 году 80 волонтеров (420 участий) приняли участие в проведении благотворительных акций Красного Креста. Было проведено 97 мероприятия, из них молодежных - 76.
Волонтеры и сотрудники Центральной районной организации БОКК за отчетный период проводили благотворительные акции и мероприятия:
- досуговые (игровые программы, творческие мастер-классы)
- образовательные (мастер-классы и тренинги «Первая помощь», «Волонтёрство», «Исследуя гуманитарное право», «Психосоциальная поддержка в кризисных ситуациях»)
- фандрейзинговые (Торговый Центр «АЛЛ», Торгово-развлекательный центр «Арена-сити», рынок «Ждановичи», предприятия и организации района)
- благотворительные (раздача нуждающимся гуманитарной помощи) и др. мероприятия приуроченные к значимым датам и событиям.
В результате проведённых акций и мероприятий помощь получили 1 394 человек, в виде:
- гуманитарной помощи (продукты питания, средства гигиены, одежда и обувь б/у, хозяйственно-бытовые услуги)
- психологической поддержки.
Гуманитарная помощь распределяется по заявлениям граждан с приложением необходимых документов, подтверждающих социальный статус заявителя.
5.Подготовка к ЧС и реагирование на ЧС
В 2016 году Центральной районной организации БОКК была организована работа по подготовке и реагированию на ЧС. Ведется прием граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций – выдается помощь в виде одежды, обуви и продуктов питания. Оказывалась помощь вынужденным переселенцам из Украины в виде продуктовых наборов и средств гигиены, а так же одежды б/у, постельных принадлежностей, ваучеров на закупку продуктов и одежды.
В течение года председатель и волонтеры районной организации активно принимали участие в деятельности отряда быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации.
6.Охрана здоровья и уход на дому, оказание гуманитарной помощи
В течение 2016 года волонтеры Центральной районной организации БОКК оказывали социально-бытовую помощь одиноким пожилым людям в рамках Месячника Красного Креста и компании «Забота».
К сожалению, на данный момент в районной организации осталась вакантна должность сестры милосердия в связи с уходом на пенсию Маханько Татьяны Михайловны.
7. Укрепление материально - технической базы
На 1 ноября 2016 года в Центральной районной организации БОКК г.Минска проведена инвентаризация материально-технических ценностей. Вся оргтехника в исправном состоянии.
В 2016 году имеется 1 жалоба, с последующим отказом от нее и 2 благодарности.
Задачи на 2017 год:
- продолжить работу в первичных организациях БОКК по переходу на заявительный принцип сбора членских взносов в организациях и на предприятиях района;
- внедрить постоянный процесс обучения волонтеров Центральной районной организации г.Минска Белорусского Общества Красного Креста по курсу «Распространение основополагающих принципов Международного Движения Красного Креста и Международного гуманитарного права» и «Первой помощи»;
- продолжить размещать информацию о работе Красного Креста на сайте администрации Центрального района;
- более активно сотрудничать со СМИ, пиар – менеджером БОКК;
- продолжить работу первичных организаций по размещению информации о деятельности Центральной районной организации БОКК на официальных сайтах, стендах организаций, учреждений, предприятий района;
- продолжать активизировать работу волонтерского совета и привлекать новых волонтеров;
- информировать первичные организации о деятельности отряда быстрого реагирования на ЧС Минской городской организации БОКК;
- провести инвентаризацию материальных ценностей Центральной РО БОКК г. Минска.