Волонтеры Центральной районной организации г.Минска Белорусского Общества Красного Креста отправились в гости к ветеранам Великой Отечественной войны

Волонтеры Центральной районной организации г.Минска Белорусского Общества Красного Креста отправились в гости к ветеранам Великой Отечественной войны

«Я видела штабеля раненых людей…до сих пор плохо засыпаю», «Мне было 20, когда мне ампутировали руку», «Я молилась только об одном: выжить!»
Во время каждой из этих фраз на глазах появляются слезы, говорить становится труднее, да и не хватит слов, чтобы выразить все сочувствие и благодарность тем, кто во имя нашей страны, во благо нашим жизням, защищал Родину от врагов. Мы не знаем звук взрывающихся мин, мы не слышали крики умирающих людей. Война, мы знаем о ней по рассказам и нам сложно вообразить, что это страшное слово разделяет чьи-то жизни на «до» и «после». Мы помним и гордимся теми, благодаря которым живем под мирным небом.
Собрав «вкусные» подарки волонтеры Центральной районной организации г.Минска Белорусского Общества Красного Креста отправились в гости к героям нашей страны, к ветеранам Великой Отечественной войны. К сожалению, многие из них со временем остаются совсем одни, им не с кем поговорить, не кому высказаться, поэтому приезд наших ребят – это целый праздник для пожилых людей.
- Я ведь только с телевизором говорю: то ругаю, то хвалю. Перед сном зажгу свечку и молюсь. И так каждый день, рассказывает Клавдия Игнатьевна. Иногда я еще пою. Помню, в детстве я была тяжело ранена, лежала в больнице и напевала песни. Ходила по палатам и лечила своим голосом раненых бойцов, и они быстрее выздоравливали. Все мои сыновья умерли, теперь я одна в этих четырех стенах. Хорошо, что вы приехали, теперь я улыбаюсь.
- Я свою квартиру толком не знаю, говорит Василий Васильевич. Со временем я полностью потерял зрение, никакие операции не помогают. Я вас не вижу, но мне очень приятно слышать ваши молодые голоса, «деточки мои».
Радостно приезжать не в опустевшие квартиры, видеть, как о пожилых людях заботятся их дети или внуки. Радостно видеть поздравительные открытки к 9 мая, цветы.
- Очень радует, что подвиги моего отца помнят. Радует, что вы приезжаете и не забываете. Им очень важно это внимание.
- Прошло всего лишь три недели после операции моей сестры. Она сейчас сама не ходит, ей во всем нужна помощь. Вот вы сейчас пришли, это даст ей много эмоций для восстановления. Вы молодые, красивые и уже пошли по отрасли помощи людям, спасибо вам!
В каждой квартире мы слышали слова благодарности за то, что не забываем. Но разве такое можно забыть? Время идёт… и мы последнее поколение, что может из уст самих ветеранов узнать все о той страшной войне и сделать все, чтобы это больше никогда не повторилось. Мы преклоняемся пред вами и очень гордимся. Спасибо за победу!

Кулакова Екатерина