ИМНС

Ремесленная деятельность, новые условия

В целях дальнейшего развития народных промыслов, сохранения и приумножения традиций ручного труда, а также вовлечения трудоспособного населения в экономическую деятельность посредством создания дополнительных условий для самозанятости граждан принят Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее - Указ).
Указом предусмотрено расширение перечня видов ремесленной деятельности, которые граждане вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В указанный перечень включены все виды творчества, осуществляемые на основе ручного труда.
Снимаются ограничения по видам и наименованиям предметов, изготавливаемых при осуществлении следующих видов ремесленной деятельности:
• изготовление и ремонт предметов и их частей для личных (бытовых) нужд граждан из проволоки, шпагата, синтетической ленты, жести, глины, дерева;
• изготовление и ремонт шорно-седельных изделий;
• изготовление и ремонт рыболовных снастей и приспособлений для рыбалки;
• изготовление, установка и ремонт сооружений, инвентаря и принадлежностей для содержания птиц, животных, пчел;
• изготовление сельскохозяйственного и садово-огородного инструмента и его частей;
• изготовление художественных изделий из бумаги;
• кузнечное дело;
• изготовление мелких изделий из стекла, природной и полимерной глины, дерева, природной смолы и использование их для создания бижутерии, декорирования одежды.
Расширен перечень материалов, которые можно подвергать художественной обработке, использовать при изготовлении предметов и их частей для личных бытовых нужд граждан.
Снято ограничение по технике, которую ремесленник вправе использовать при декорировании предметов.
Кроме того, Указом уточняются места и способы реализации изготовленной ремесленниками продукции. Помимо продажи своих изделий на рынках, ярмарках и в иных местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, ремесленники вправе реализовывать свои изделия в мастерских; с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет; путем пересылки (в том числе международным почтовым отправлением), а также путем доставки продукции по указанному потребителем адресу любым видом транспорта.
Также увеличено с одного до трех количество учеников, которых ремесленник вправе одновременно обучать ремесленной деятельности.
Данные изменения вступают в силу с 12.01.2018.