Рус Бел

Правоохранительные органы

Судом Центрального района г.Минска 27 и 28 мая 2021 года рассматривалось уголовное дело в отношении П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 УК

На указанное судебное заседание в целях реализации Плана мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, на 2021-2022 года, утвержденного заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Петришенко И.В. 26.02.2021 № 33/202-57/87, были приглашены студенты юридического факультета Белорусского государственного университета.

Из материалов дела следует, что обвиняемый П., 2001 года рождения, ранее не судимый, действуя группой лиц, имея единый умысел на незаконные с целью сбыта приобретение, хранение особо опасных психотропных веществ в крупном размере, из корыстных побуждений, выразившихся в личном обогащении, незаконно с целью сбыта приобрел у иных лиц мефедрон общей массой 59,89 грамма, то есть в крупном размере, альфа-PVP общей массой 13,61 грамма, то есть в крупном размере, после чего незаконно с целью сбыта, храня при себе, перемещал по территории Республики Беларусь, размещал в тайниках до момента задержания.
Действия обвиняемого П. в судебном заседании государственным обвинителем переквалифицированы с ч. 4 на ч. 3 ст. 328 УК, исключены квалифицирующие признаки «сбыт особо опасных психотропных веществ», «совершенные организованной группой», и указания, связанные с действиями обвиняемого, совершенными организованной группой, а также о самостоятельной расфасовке особо опасных психотропных веществ на менее 44 дозы, как не нашедшие своего подтверждения в ходе судебного следствия.

Приговором суда обвиняемый П. признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении психотропных веществ, совершенных группой лиц, в отношении особо опасных психотропных веществ в крупном размере и на основании ч.3 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет со штрафом в доход государства в размере 100 базовых величин в сумме 2 900 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
Приговором суда в соответствии со ст. 46-1 УК применена специальная конфискация, конфискован в доход государства мобильный телефон «Redmi Note 7», принадлежащий обвиняемому П.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Председатель суда Центрального района г.Минска А.А.Петраш