Рус Бел

Правоохранительные органы

Меры ответственности и профилактики преступлений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения

Несмотря на широкую профилактическую работу, в суды продолжают поступать уголовные дела как по фактам нарушения правил дорожного движения «пьяными» водителями с причинением телесных повреждений и смертью людей (ч.4 и ч.5 ст.317 УК), так и за повторное «пьяное» вождение после привлечения к уголовной либо административной ответственности (ч.1 и ч.2 ст.317-1 УК).
Причины этому различны, одной из основных можно назвать – нежелание лиц, ранее совершивших аналогичное преступление, либо ранее подвергнутых к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, становиться на путь исправления и вести правопослушный образ жизни.
К сожалению, таких водителей не останавливает и предусмотренные уголовным законом различные виды наказаний за такие деяния, в том числе и лишение свободы, а также, и предусмотренная ст.46-1 УК специальная конфискация, которая состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства транспортного средства, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317-1 УК.
Хочу отметить, что в таких случаях специальной конфискации подлежат транспортные средства независимо от права собственности на них, т.е. независимо от того кому оно принадлежит (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).
Абстрагируясь от обсуждения конкретных уголовных дел, замечу, что такие водители в ходе судебного заседания, оправдывая свое такое поведение, озвучивают разнообразные причины, по которым они стали управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, начиная от якобы имевших место уважительных в виде резкого ухудшения состоянии здоровья малолетних детей, заканчивая тем, что желая продолжить употребление спиртного, они следуют в магазин за алкоголем.
Вместе с тем, в каждом конкретном случае, данные обстоятельства оцениваются судом наряду с другими имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами.
При этом, отмечу, что такого рода причины не оправдывают водителя, севшего за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.
Выходом из сложившейся ситуации видится не только усиление мер ответственности за данные преступления, но и проведение профилактической работы не только со стороны правоохранительных органов и органов государственной власти, но и со стороны каждого трудового коллектива и организации.

Председатель суда Центрального района г. Минска     А.А.Петраш