Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

В суд Центрального района направлено уголовное дело по ч. 1 ст. 339 УК и ч. 2 ст. 344 УК

Прокуратурой Центрального района г. Минска 02 октября 2020 г. направлено для рассмотрения в суд Центрального района г. Минска уголовное дело по обвинению 20-летнего жителя города Минска в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 339 УК (хулиганство) и ч. 2 ст. 344 УК (умышленные уничтожение либо повреждение особо ценных историко-культурных ценностей).

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый                 14 августа 2020 г., находясь вблизи Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, совершил хулиганские действия, а также действия, направленные на повреждение особо ценных историко-культурных ценностей, выразившиеся в открытом надругательстве над обычаями и традициями белорусского народа, над особо ценными культурными достижениями страны, осквернении увековечивания памяти участников и погибших во время боевых действий во время Великой Отечественной войны, а именно: с использованием аэрозольных баллонов распылил лакокрасочный материал и нанёс изображение в виде круга с линией над ним на лицевой поверхности обобщённого образа матери-Родины, символа Победы и Славы в виде женской фигуры, являющейся частью архитектурно-скульптурного комплекса «Обелиск «Минск – город-герой».

В результате указанных действий архитектурно-скульптурный комплекс «Обелиск «Минск – город-герой» был повреждён и испорчен, также ДЭ КУП «Ремавтодор Центрального района г. Минска» причинён имущественный ущерб на сумму 425,42 рублей.

В ходе неоднократных допросов обвиняемый менял свои показания, сообщал сперва о том, что умышленно наносил на архитектурно-скульптурный комплекс изображения в виде полосы и круга длиной более метра, осознавая, что повреждает мемориальный комплекс. В последующем указал, что не задумывался над тем, что архитектурно-скульптурный комплекс «Обелиск «Минск – город-герой» является особо ценной историко-культурной ценностью Республики Беларусь, полагал, что здание музея истории Великой отечественной войны это кафе, а скульптура женщины – символ победы.

После изучения материалов уголовного дела прокуратура Центрального района г. Минска пришла к выводу об обоснованности предъявленного нарушителю обвинения и направила уголовное дело в суд.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде личного поручительства.

Санкцией части 1 статьи 339 УК Республики Беларусь предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до трёх лет, а санкцией части 2 статьи 344 УК – лишения свободы на срок до двенадцати лет.