Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Прокуратурой Центрального района г. Минска приняты меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов несовершеннолетних детей

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье закрепляет право ребенка на достойный уровень жизни, который реализуется через обязанность родителей содержать детей.

Дети в силу возраста и отсутствия полной дееспособности не способны сами в полной мере защищать свои права и законные интересы. В этой связи обязанность по защите их прав и законных интересов возлагается, прежде всего, на семью, а также на компетентные государственные органы, в том числе органы прокуратуры.

Неуплата алиментов – нарушение прав ребенка.

Ответственность за уклонение родителей от содержания своих несовершеннолетних детей предусмотрена ст. 174 УК.

Прокуратурой Центрального района г. Минска приняты меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов несовершеннолетних детей, которые решением суда Первомайского района г. Минска переданы на воспитание отцу, взыскав с матери алименты.

Изучение материалов проверки УВД администрации Центрального района г. Минска по заявлению Ш. в отношении бывшей супруги об уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетних сына и дочери в прокуратуре района показало, что В., согласно решению суда Первомайского района г. Минска от 06.02.2020 обязана к уплате алиментов в пользу Ш. на содержание несовершеннолетних сына и дочери в размере 33% всех видов доходов ежемесячно, но не менее 75 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, начиная взыскание с 14.01.2020 и до достижения детей совершеннолетия, в период с июля 2020 г. по ноябрь 2020 г., то есть более трех месяцев в течение года умышленно  уклоняется от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В связи с изложенным, прокуратура района, используя свои полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом, 16.12.2020 возбудила уголовное дело в отношении В. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 174 УК.

Уголовное дело для организации предварительного расследования направлено в Центральный (г. Минска) районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.