Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Прокуратурой Центрального района г. Минска повышенное внимание уделяется профилактике насилия в семье, оказанию помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия

Уголовно-процессуальным законом Республики Беларусь предусмотрено право прокурора на возбуждение уголовных дел частного и частно-публичного обвинения без заявления лица, пострадавшего от преступления, в случае, если преступление затрагивает интересы государства, общества или совершено в отношении лица, которое находится в служебной или иной зависимости от обвиняемого - состоит с ним в близких отношениях или является близким родственником (мать, отец, супруга, ребенок) либо по иным причинам не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы (в силу возраста, заболевания и т.д.).

В одном из домов, расположенных на территории Центрального района столицы, 12.01.2021 гражданин М., 1958 года рождения, используя малозначительный повод, находясь в состоянии алкогольного опьянения, учинил скандал с членами своей семьи (бывшей супругой и дочерью). В ходе словесного конфликта угрожал дочери убийством, демонстрируя топор, что было воспринято потерпевшей как реальная угроза её жизни и здоровью. Продолжая свои противоправные действия, М. нанёс дочери не менее одного удара обухом топора в область головы, причинив ей телесные повреждения в виде раны затылочной области, которые относятся к категории лёгких телесных повреждений по признаку кратковременного расстройства здоровья.

При изучении материалов в прокуратуре района установлено, что потерпевшая находится в зависимом положении от отца, так как совместно проживает с ним в одном помещении, не способна самостоятельно защитить свои права и законные интересы ввиду опасения мести с его стороны.

В этой связи потерпевшая от написания заявления о привлечении отца к установленной законом ответственности отказалась.

С целью соблюдения одного из принципов уголовно-процессуального закона Республики Беларусь – неотвратимости ответственности – прокурором Центрального района г. Минска 24.02.2021 по материалам УВД администрации Центрального района г. Минска возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 153 (умышленное причинение легкого телесного повреждения), ст. 186 (угроза убийством, причинением тяжкого телесного повреждения или уничтожением имущества) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 Уголовные дела для организации предварительного расследования направлены в Центральный (г. Минска) районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.