Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Прокуратурой Центрального района г. Минска проведена проверка соблюдения ограничений, установленных ч. 2 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией»

Прокуратурой Центрального района г. Минска проведена проверка соблюдения руководителями, их заместителями и главными бухгалтерами организаций коммунальной формы собственности, а также учреждений здравоохранения, расположенных в Центральном районе г. Минска, ограничений, установленных ч. 2 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее в тексте - Закон).

Согласно ч. 2 ст. 17 Закона руководители, их заместители и главные бухгалтеры государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц, не вправе выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (работы) (кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики), если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь и иными законодательными актами.

В ходе проверок установлено, что ряд государственных должностных лиц района нарушили запрет на выполнение иной оплачиваемой работы.

Так, например, А., работая в должности – главного бухгалтера государственной организаций района, являясь государственным должностным лицом, выполняла иную оплачиваемую работу в садовом товариществе «М».

В соответствии со ст. 40 Закона денежные средства, предоставленные в нарушение законодательства о борьбе с коррупцией, подлежат перечислению в республиканский бюджет.

В случае, если государственное должностное лицо отказывается добровольно сдать незаконно полученное им имущество, это имущество подлежит взысканию в доход государства на основании решения суда по иску государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией.

В этой связи прокуратурой района лицам, нарушившим соответствующие ограничения, вручены требования о перечислении ими в республиканский бюджет денежных средств, полученных в нарушение законодательства о борьбе с коррупцией.

Указанные лица также предупреждены, что в случае отказа добровольно уплатить в республиканский бюджет денежные средства, полученные ими в нарушение антикоррупционного законодательства, прокуратурой Центрального района г. Минска будут приняты меры по их взысканию в судебном порядке.

В настоящее время соответствующими должностными лицами в республиканский бюджет в добровольном порядке уплачено более 9 000 белорусских рублей, полученных в нарушение антикоррупционного законодательства.

Также указанные лица по требованию прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности по месту основной работы.

Прокуратурой района также осуществляется подготовка искового заявления в суд по причине неисполнения требования прокуратуры района одним из государственных должностных лиц.

Старший помощник прокурора Центрального района г. Минска юрист 2 класса Лексютин А.А.