Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

О возбуждении уголовных дел

 

Прокуратурой Центрального района г. Минска в соответствии с ч. 51 ст. 26 УПК возбуждено 2 уголовных дела по фактам незаконного распространения сведений о частной жизни по ч. 1 ст. 179 УК.

Согласно материалам неустановленные лица, используя достоверно неустановленные технические средства, обеспечивающие доступ к ресурсам глобальной компьютерной сети «Интернет», незаконно разместили в открытом доступе в глобальной компьютерной сети «Интернет» в телеграм-каналах «Черная книга Беларуси» и «BYPOL» для всеобщего обозрения сведения о частной жизни директора одного из учреждений образования Центрального района г. Минска и сотрудников ГУБОПиК МВД Республики Беларусь, без их согласия.

Указанные сведения составляли личную тайну потерпевших, стали доступны для прочтения неопределенного круга лиц, что повлекло причинение вреда их правам, свободам и законным интересам.

В силу ч. 51 ст. 26 УПК прокурор возбуждает уголовное дело о преступлениях, указанных в ч. 2 настоящей статьи, то есть по делам частного обвинения, по заявлению лица, пострадавшего от преступления, при отсутствии у него сведений о лице, совершившем преступление. Дело, возбужденное прокурором, направляется для производства предварительного следствия.

Уголовные дела для организации предварительного расследования направлены в Центральный (г. Минска) районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.