Рус Бел

Нерадивый застройщик

Прокуратурой района по материалам ОБЭП УВД администрации Центрального района г.Минска возбуждено уголовное дело в отношении г-на М. по ст.241 УК, то есть за совершение преступления, выразившегося в отчуждении имущества юридического лица, неплатежеспособность которого имеет или приобретает устойчивый характер, с целью уменьшить возмещение убытков кредиторам, совершенное, должностным лицом, учредителем (участником) юридического лица, повлекшие причинение ущерба кредиторам в крупном размере.

Проверкой установлено, что организация «Б-д», директором и учредителем которой являлся г-н М., согласно договору субподряда, заключенному с организацией «Г», взяла на себя обязательства по выполнению строительно-монтажных работ на объекте строящегося жилого дома в пользу товарищества организаций-заказчиков – «А» и «Б-строй». В связи с этим на расчетные счета организации «Б-д» от заказчиков «А» и «Б-строй» были перечислены денежные средства в виде авансовых платежей за выполняемые строительно-монтажные работы. Однако организация «Б-д» установленные в договоре субподряда работы в полном объеме не выполнила. В связи с этим указанная выше организация заключила договор о переводе долга с организацией «Г», согласно которому организация «Б-д» взяла на себя обязательства по возврату организациям «А» и «Б-строй» суммы задолженности в размере 1 240 000 000 рублей. Однако г-н М., являясь учредителем и директором «Б-д», с целью уменьшения возмещение убытков организациям «А» и «Б-строй», от имени организации «Б-д» безвозмездно произвел отчуждение в адрес организации «С», аффилированным лицом которой он являлся, погрузчика ковшового «Liugong СLG 835», чем фактически причинил ущерб организациям «А» и «Б-строй» в размере стоимости указанного погрузчика.

Уголовное дело для производства предварительного расследования передано в адрес Центрального (г.Минска) РОСК Республики Беларусь.