Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Поменял воинскую службу на арестный дом

Согласно Закону Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. «О воинской обязанности и воинской службе» военная служба – это основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований. Военная служба подразделяется на военную службу по призыву и военную службу по контракту;

Военная служба по призыву – это обязательная военная служба граждан мужского пола, признанных в установленном порядке годными к ее прохождению.

Однако не все молодые граждане мужского пола хотят исполнять свой конституционный долг по защите Родины и пытаются от него уклониться.

Так, судом Центрального района г.Минска 14.12.2015 рассмотрено уголовное дело в отношении обвиняемого Я., который в ноябре 2014 г. злостно уклонялся от мероприятий призыва на воинскую службу.

В ходе предварительного расследования и судебного разбирательства Я. пояснял, что умышленно уклонялся от мероприятий призыва на воинскую службу путем неявки на во 2-ю ГКБ г.Минска для прохождения дополнительного медицинского обследования. При этом он не отрицал факт предупреждения об уголовной ответственности по ст.435 УК, т.е. за уклонение от данных мероприятий.

Приговором суда Центрального района г.Минска от 14.12.2015 Я. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.435 УК, и осужден к наказанию в виде 3 месяцев ареста.

Совершая любое преступление необходимо четко понимать, что это скажется не только на вас, но и на ваших близких.