Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Освобождение имущества от ареста (исключение из акта описи)

В соответствии со статьей 6 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) заинтересованное лицо вправе в установленном порядке обращаться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса.

В рамках исполнения исполнительных документов, в том числе исполнительных листов, выданных судом на основании приговора или решения по гражданскому делу, часто применяется такая мера обеспечения исполнения исполнительного документа как арест.

Согласно ч.1 ст.480 ГПК всякое лицо, чье право затрагивается исполнением исполнительного документа, может предъявить иск к взыскателю и должнику об освобождении имущества от ареста.

Следует отметить, что в гражданских делах по искам об освобождении имущества от ареста (исключении из акта описи), наложенного во исполнение приговоров, принимает участие прокурор, который высказывает мнение.

Так, в 2015 году прокурором было принято участие в рассмотрении и высказано мнение по 20 гражданским делам об освобождении имущества от ареста.

При этом закон не конкретизирует круг лиц, кто может обратиться с названным заявлением указывая лишь на то, что права должны быть затронуты исполнением исполнительного документа.

Ответчиками по данным спорам выступают должник и взыскатель по исполнительному производству.

В качестве примера можно привести исковое заявление Банка к осужденному приговорами Первомайского района г.Минска и Центрального района г.Минска Д., инспекции по налогам и сборам Центрального района г.Минска и к 79 взыскателям по исполнительному производству. В заявлении Банк просил освободить от ареста квартиру (незавершенное строительство) в г.Минске, право требования и право собственности на которую, по мнению Банка, перешло к нему на основании договора перевода правового титула и дополнительного соглашения к договору долевого строительства.

Высказывая мнение по данному гражданскому спору, прокурор руководствовался нормами Банковского кодекса Республики Беларусь, Гражданского кодекса Республики Беларусь и Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь и полагал необходимым установить факты ничтожности названных договора перевода правового титула и дополнительного соглашения к договору долевого строительства и отказать Банку в освобождении имущества от ареста.

Аналогичную позицию принял суд Центрального район г.Минска в решении от 02.02.2016, а также суд взыскал с Банка государственную пошлину за установление факта ничтожности договора и дополнительного соглашения.

Таким образом, любое лицо, чьи права нарушены исполнением исполнительного документа, вправе обратиться с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста (исключении из акта описи), при этом суд тщательным образом проверяет все обстоятельства и вправе по собственной инициативе установить факт ничтожности сделок и применить последствия.