Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

О возбуждении уголовного дела по факту отчуждения имущества, подвергнутого описи и аресту

Прокуратурой Центрального района г.Минска 07.09.2016 возбуждено уголовное дело в отношении гражданина В. по ст.409 УК (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту).

В ходе проведения проверки ОБЭП УВД администрации Центрального района г.Минска (далее – УВД) было установлено, что в январе 2014 года между ГУЮ Мингорисполкома и ЧТУП «С-С» заключен договор о комиссионной продаже имущества (далее – Договор).

Гражданин В., являясь представителем данной организации, в октябре 2014 года согласно акту описи и ареста имущества принял на ответственное хранение имущество на общую сумму 24 062 710 неденоминированных рублей, принадлежащее индивидуальному предпринимателю П. и изымаемое в связи с наличием у последнего долговых обязательств. На данное имущество в тот же день был наложен арест судебным исполнителем отдела принудительного исполнения Центрального района .Минска.

Согласно п.4.4 Договора в случае его расторжения ЧТУП «С-С» должно передать органам принудительного исполнения в течение 3 рабочих дней со дня расторжения договора нереализованное имущество.

В последующем, гражданин В., являясь директором ЧТУП «С-С», не смотря на расторжение 18.12.2014 Договора, имея умысел на отчуждение имущества, подвергнутого описи и аресту, в июне 2015 года переоформил, т.е. фактически реализовал гражданину Российской Федерации ЧТУП «С-С» совместно с имуществом, подвергнутым описи и аресту, которое принадлежало П., чем нарушил п.4.4 Договора.

Указанными действиями В. причинил П. имущественный ущерб на сумму 24 062 710 белорусских рублей, что с учетом деноминации составило 2406 рублей 27 копеек.