Рус Бел

Маковая история

Сдавали ли вы когда-нибудь в аренду квартиру или иное недвижимое имущество? Кого бы Вы хотели видеть в роли арендатора: скромную студентку-тихоню, тайком проносящую в Вашу квартиру котят и щенят, бунтаря-рок-н-рольщика, устраивающего в Вашем гараже вечеринки или же молодую семейную пару с ребенком, не дающим по вечерам спать Вашим соседям? Как бы Вы поступили, если бы в один прекрасный день Вам пришлось проверить, в каком состоянии находятся Ваши владения и что в них хранится?

Так, 03.06.2016 сотрудниками отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД администрации Центрального района г.Минска (далее – УВД) в гараже, принадлежащем гражданке Р., было обнаружено 775 килограмм семян мака, упакованных в тридцать бумажных мешков.

Опрошенная по данному факту гражданка Р., пояснила, что у нее в собственности имеется гараж, который с середины декабря 2015 г. она сдавала в аренду гражданину Г. О том, что хранилось в нем, и по какому назначению он использовался, ей ничего не было известно.

С целью установления наличия либо отсутствия в изъятых семенах наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров, было назначено проведение химической экспертизы, согласно результатам которой, представленное на исследование вещество является смесью семян растения «Мак» и опасного наркотического средства, неиспользуемого в медицинских целях, – маковой соломы.

Сотрудниками УВД проведена проверка по данному факту, по результатам которой материалы направлены в Центральный (г.Минска) районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь (далее – РОСК) для возбуждения уголовного дела. В тоже время РОСК не усмотрел оснований для начала уголовного преследования, в результате чего материалы проверки были возвращены в УВД.

Вместе с тем, прокуратура района не согласилась с решением РОСК и 13.09.2016 в отношении неустановленного лица возбудила уголовное дело по ч.3 ст.328 УК.