Рус Бел

Забрать нельзя оставить

Как Вы поступите, обнаружив забытую вещь на парковке магазина, – «заберете» или «оставите»? Отнесете ли находку в дежурную часть милиции, обратитесь ли к службе охраны торговых объектов, попытаетесь ли сами отыскать законного владельца или же со спокойной душой похитите найденное?

За помощью в УВД администрации Центрального района г.Минска (далее – УВД) 10.01.2017 обратилась гражданка Ж., сообщив, что 02.01.2017 ею была оставлена сумка в тележке на неохраняемой парковке у магазина «Виталюр», расположенном по адресу: г.Минск, ул.Мястровская, 27.

Подробнее о случившемся заявительница пояснила в ходе опроса, сообщив, что 02.01.2017 после посещения названного магазина с покупками направилась к принадлежащему ей автомобилю. Отъехав от магазина, заявительница вспомнила, что оставила сумку в тележке, однако, вернувшись, обнаружила лишь пустую тележку. Вечером того же дня, на мобильный телефон ее дочери поступил звонок от гражданина Н., который пояснил, что нашел сумку заявительницы недалеко от указанного магазина. Осмотрев сумку, гражданка Ж. обнаружила, что все имущество находится в наличии, за исключением денежных средств в размере не менее 500 белорусских рублей, ранее находившихся в кошельке.

В ходе проведенной сотрудниками УВД проверки была изъята запись с камеры видеонаблюдения, расположенной на фасаде здания магазина «Виталюр», осмотром которой было установлено, что после того, как гражданка Ж. покинула на личном автомобиле территорию парковки, неустановленная женщина похитила забытую в тележке сумку.

Усмотрев в действиях неустановленного лица признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.205 УК (кража), орган дознания направил материалы проверки в Центральный (г.Минска) районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь (далее – РОСК) для возбуждения уголовного дела, однако РОСК не усмотрел оснований для возбуждения уголовного дела, в результате чего материалы проверки были возвращены.

Вместе с тем, прокуратура района не согласилась с решением РОСК и 12.01.2017 в отношении похитительницы было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК (кража).