Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Условия и порядок признания гражданина ограниченно дееспособным

В силу предписаний ст.21 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и порядке, установленных законом. При этом закон допускает случаи вмешательства в сферу дееспособности гражданина, в частности, если это обусловлено его образом жизни (злоупотребление спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами).

Так, согласно ч.1 п.1 ст.30 ГК гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Таким образом, для решения вопроса об ограничении дееспособности гражданина необходимо наличие в совокупности следующих условий:

  1. злоупотребление им спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами;
  2. поставление своей семьи в тяжелое материальное положение.

В соответствии с ч.1 ст.373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами может быть подано в суд членами его семьи, прокурором, органом опеки и попечительства, а также общественным объединением, уставом которого предоставлено такое право.

Прокуратурой Центрального района г.Минска в 2016 году в суд Центрального района г.Минска предъявлено 3 заявления о признании граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих свою семью в тяжелое материальное положение, ограниченно дееспособными.

К членам семьи относятся: супруг (супруга), дети и родители, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, которые проживают совместно с гражданином, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности, и ведут с ним общее хозяйство (п. 9 ч. 1 ст. 1 ГПК).

В соответствии с п.3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь №13 от 16.12.2004 «О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения в дееспособности» (далее – постановление) факт злоупотребления гражданином спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами должен быть подтвержден в суде соответствующими доказательствами, к которым относятся: справки о помещении в медвытрезвитель либо об оказании медицинской помощи в связи с состоянием, связанным со злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, акты освидетельствования на предмет установления зависимости от алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ, акты судебно-наркологической или судебно-психиатрической экспертизы, документы правоохранительных органов о допущенных нарушениях общественного порядка, создании конфликтных ситуаций в семье, иные доказательства, подтверждающие зависимость лица от алкоголя, наркотических средств либо психотропных веществ.

При этом для признания ограниченно дееспособным не требуется, чтобы гражданин являлся хроническим алкоголиком или наркоманом.

Согласно ч.3 ст.373 ГПК в заявлении о признании гражданина ограниченно дееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, либо наркотическими средствами, либо психотропными веществами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

При выяснении вопроса о том, ставится ли семья в тяжелое материальное положение, суд  обращает внимание на степень участия лица, в отношении которого ставится вопрос об ограничении в дееспособности, в содержании членов семьи, нуждающихся в помощи, в несении расходов по обеспечению соответствующих бытовых условий, в оплате коммунальных услуг, а также затрат на ведение домашнего хозяйства, содержание дома (квартиры) в надлежащем санитарном состоянии и т.п. Кроме того, суд учитывает затраты семьи на содержание злоупотребляющего спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами (п.4 постановления).

При этом следует учитывать, что раздельное проживание и отсутствие общего хозяйства является основанием к отказу этим членам семьи в удовлетворении требований (п.7 постановления).

Ограничение в дееспособности является основанием для установления над гражданином попечительства. В силу ограничения в дееспособности гражданин без согласия попечителя не в праве, в частности, продавать, дарить, обменивать, покупать имущество, совершать другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых, а также сам получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов (авторский гонорар, вознаграждение за изобретения, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда, всякого рода пособия и т.п.).

Вместе с тем ограничение в дееспособности не освобождает гражданина от обязанности самостоятельно нести имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред (п.5 постановления).

Для назначения попечителя суд в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу высылает его копию органу опеки и попечительства по месту жительства лица, признанного ограниченно дееспособным (ч.5 ст.375 ГПК).

Судебные расходы по делу о признании гражданина ограниченно дееспособным с заявителя не взыскиваются. Однако если судом будет установлено, что заявитель действовал недобросовестно с целью заведомо необоснованного ограничения дееспособности гражданина, суд взыскивает с него все судебные расходы (ч.4 ст.375 ГПК).