Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Защита прав престарелых граждан

Прокуратура Центрального района г.Минска постоянно осуществляет надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, в том числе - об исполнении Декрета Президента Республики Беларусь №18 “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях”. Этот Декрет призван, с одной стороны, обеспечить защиту прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, а с другой - повысить ответственность родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей.

В 2016 году прокуратурой района проведено 8 проверок исполнения законодательства о профилактике семейного неблагополучия, защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По их результатам привлечено к дисциплинарной ответственности 11 лиц, к административной – 1 лицо, официально предупреждено 28 лиц.

Прокурорскими работниками по вопросам исполнения требований Декрета №18 проведено 6 выступлений с лекциями, проведена 81 индивидуальная воспитательно-профилактическая беседа, в средствах массовой информации размещено 5 статей

Прокурором района проведено 4 встречи с лицами, обязанными возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в ходе чего с 28 лицами проведены профилактические беседы и объявлены официальные предупреждения. По месту жительства выборочно посещено 16 семей, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении, по результатам чего с несовершеннолетними и их законными представителями проведены разъяснительные беседы.

Особое внимание прокуратура уделяет не только состоянию законности в работе с несовершеннолетними, но и с другими наименее защищенными слоями общества. В их числе - защита прав и законных интересов инвалидов и престарелых граждан.

В ходе осуществления надзора прокуратурой района выявлены случаи нарушения прав престарелых - дети не исполняют свои обязанности перед родителями, предусмотренные законодательством, в том числе Кодексом о браке и семье.

Статья 100 Кодекса гласит, что дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является не правом, а обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

В прокуратуру района обратился престарелый гражданин. В заявлении он писал об отсутствии в его доме горячей воды и отопления. В связи с поступившим обращением прокуратурой района была проведена проверка. Установлено, что совершеннолетние дочери престарелого ненадлежащим образом ухаживают за своим отцом.

По итогам проверки прокурором района и его заместителем была проведена профилактическая работа с детьми престарелого, в ходе профилактических бесед последним были разъяснены положения  ст.100 Кодекса о браке и семье, а также правовые последствия неисполнения положений указанной статьи. Также были вынесены официальные предупреждения о недопустимости ненадлежащей заботы об отце и недопущении иных нарушений законодательства. Кроме того, в связи с тем, что совместно со стариком проживает его внук, с последним также проведена профилактическая беседа.

Прокуратура района и в дальнейшем будет осуществлять надзор за соблюдением прав всех слоев общества, в том числе и наименее защищенных.