Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Ударивший однажды, непременно повторит это снова

Что делать, если ударил муж? Как поступить? К кому обратиться за помощью и защитой? От кого ее ждать? И ждать ли?.. Эти вопросы задает себе каждая женщина, пострадавшая от рукоприкладства мужчины.

Домашнее насилие это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошел, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем.

УВД администрации Центрального района г.Минска (далее – УВД) проводилась проверка по обращению гражданки Э. в отношении супруга И., который 28.02.2017 примерно в 11 часов будучи в состоянии алкогольного опьянения в ходе конфликта умышленно нанес ей не менее одного удара в область головы, чем причинил телесные повреждения, которые согласно заключению эксперта относятся к категории легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья.

Таким образом, в действиях гражданина И. содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст.153 УК Республики Беларусь.

Согласно ч.4 ст.26 УПК Республики Беларусь, дела о преступлениях, предусмотренных ст.153 УК Республики Беларусь  являются делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению лица, пострадавшего от преступления, его законного представителя или представителя юридического лица.

Учитывая тот факт, что гражданка Э. находится в зависимом от своего супруга положении, так как проживает совместно с ним по одному адресу, боится самостоятельно обращаться за защитой в суд. В целях защиты гражданки Э. прокуратура Центрального района г.Минска 30.03.2017, руководствуясь полномочиями, предусмотренными ч.5 ст.26 УПК Республики Беларусь, в отношении гражданина И. возбудила уголовное дело по ст.153 УК Республики Беларусь.