Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Газон не место для парковки

Прокурорский надзор охватывает все отрасли права Республики Беларусь. Прокуратурой Центрального района г.Минска непрерывно осуществляется надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, религиозными организациями и другими организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Прокурорский надзор, также охватывает надзор за соблюдением норм и правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь № 551 от 28 ноября 2005 г. (далее – Правила).

В рамках надзора за соблюдением законодательства о дорожном движении, прокуратурой Центрального района г.Минска проводятся проверки территории района на предмет полного и своевременного принятия сотрудниками ОГАИ УВД администрации Центрального района г.Минска мер направленных на выявление и привлечение к административной ответственности лиц, виновных в нарушении Правил.

Так, в апреле 2017 года в УВД администрации Центрального района г.Минска прокуратурой Центрального района г.Минска направлено представление об устранении нарушений законодательства в деятельности ОГАИ УВД администрации Центрального района г. Минска в части обеспечения безопасности жизни и здоровья участников дорожного движения, причин и условий, им способствующих. По результату рассмотрения представления привлечено 6 лиц к административной ответственности за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств. В частности оставления транспортных средств на тротуарах, кроме специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки» («Место стоянки такси»), газонах и других участках с зелеными насаждениями.

В настоящее время в Республике Беларусь активно внедряется практика привлечения к административной ответственности за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств на основании фото- либо видеофиксации.

В этой связи в очередной раз напоминаем, что за нарушение п.п.143.14-143.15 Правил в части остановки и стоянки автомобилей установлена административная ответственность, предусмотренная ст.18.22 КоАП Республики Беларусь. В летний период времени данное правонарушение является одним из самых распространённых среди водителей транспортных средств.