Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Условия и порядок признания гражданина недееспособным

В силу предписаний ст.21 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и порядке, установленных законом. При этом закон допускает случаи вмешательства в сферу дееспособности гражданина, в частности, если это обусловлено наличием у него психического расстройства (душевной болезни или слабоумия), в силу которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Так, согласно п.1 ст.29 ГК гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Таким образом, для решения вопроса о признании гражданина недееспособным необходимо наличие в совокупности следующих условий:

  1. наличие у гражданина психического расстройства (душевной болезни или слабоумия);
  2. невозможность гражданином понимать значение своих действий и руководить ими.

В то же время гражданин, страдающий психическим расстройством, которое не лишает его способности понимать значение своих действий или руководить ими, не может быть признан недееспособным.

В соответствии с ч.2 ст.373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия - близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения. При этом к членам семьи относятся: супруг (супруга), дети и родители, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, которые проживают совместно с гражданином, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности, и ведут с ним общее хозяйство (п. 9 ч. 1 ст. 1 ГПК).

Такое право предоставлено в равной мере всем указанным в ч. 2 ст. 373 ГПК лицам, за исключением близких родственников, которые могут обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным только при отсутствии членов семьи у этого гражданина.

Круг лиц, обладающих правом на предъявление требований о признании гражданина недееспособным, является исчерпывающим. При обращении с заявлением лиц, не указанных в ч.2 ст. 373 ГПК, судья отказывает в возбуждении дела, а в случае обнаружения данного обстоятельства в ходе судебного разбирательства прекращает производство по делу (ч. 3 ст. 362 ГПК).

Так, в заявлении суду заявитель А. указала, что ее отец К. в силу своего возраста и из-за умственного расстройства не может понимать значение своих действий.

В последние два года он является лежачим больным, страдает частичной потерей памяти, не может поддерживать беседу, не понимает о чем идет речь, не может сам одеваться и совершать гигиенические процедуры, плохо ориентируется в окружающей обстановке. Из-за болезни нуждается в опеке.

Просила признать отца недееспособным.

В судебном заседании супруга отца Н. ходатайствовала о прекращении производства по делу на основании ч.3 ст.362 ГПК, пояснив, что К. постоянно проживает с ней по другому адресу, ведет с ней совместное хозяйство. Его дочь А. не является членом его семьи и не обладает правом на обращение в суд с заявлением о признании К. недееспособным.

В судебном заседании прокурор также полагал, что производство по делу подлежит прекращению на основании ч.3 ст.362 ГПК.

Определением суда производство по делу прекращено, поскольку судом установлено, что заинтересованное лицо К. проживает с супругой Н. и ведет с ней совместное хозяйство. Заявитель (дочь) проживает по другому адресу, отец с ней не проживал в течение последних двух лет. Указание А. о приобретении для отца К. продуктов питания, медикаментов, одежды не свидетельствует о ведении совместного с ним хозяйства.

При кассационном рассмотрении дела определение суда осталось без изменения, а частная жалоба А. – без удовлетворения.

Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическую (психоневрологическую) организацию здравоохранения, - по месту нахождения психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения.

Согласно ч.4 ст.373 ГПК в заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими.

При этом психическое состояние гражданина определяется судебно-психиатрической экспертизой, поэтому ее назначение по делам о признании гражданина недееспособным является обязательным при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина. Такими данными являются, в частности, сведения, содержащиеся в выписке из истории болезни; справке о состоянии на учете и лечении в психиатрических лечебных учреждениях; свидетельстве об инвалидности в связи с психическим заболеванием и т.п.

Признание гражданина недееспособным является основанием для установления над ним опеки. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Для назначения опекуна суд в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу высылает его копию органу опеки и попечительства по месту жительства лица, признанного недееспособным (ч.5 ст.375 ГПК).

Судебные расходы по делу о признании гражданина недееспособным с заявителя не взыскиваются. Однако если судом будет установлено, что заявитель действовал недобросовестно с целью заведомо необоснованного лишения дееспособности гражданина, суд взыскивает с него все судебные расходы (ч.4 ст.375 ГПК).