Рус Бел

Дайте жалобную книгу!

Как всегда, начнем с основ. Книга жалоб, которая на самом деле называется книга замечаний и предложений (далее – книга), является документом единого образца, предназначенным для внесения замечаний (заявлений и жалоб) и предложений о деятельности организации, качестве производимых (реализуемых) ею товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг.

Всем известно, что книга предоставляется по первому требованию покупателя, при этом нельзя требовать от покупателя документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения в книгу тех или иных замечаний или предложений.

Кроме того, законодатель установил ответственность субъекта хозяйствования за нарушение законодательства о книге замечаний и предложений (ст.9.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) в виде предупреждения или штрафа в размере от 4 до 10 БВ.

Но какие же права и гарантии имеют субъекты хозяйствования, пострадавшие от противоправных действий граждан, потребовавших книгу и, к примеру, похитивших либо уничтоживших ее. Предусмотрел ли законодатель ответственность и недобросовестных покупателей?

Курьезная ситуация произошла в Новый год в одном из международных ресторанов общественного питания «KFC», где гражданин К., находясь в состоянии алкогольного опьянения, возмутившись степенью остроты блюд ресторана, потребовал книгу и, не внося предложений, без согласия руководства, покинул с ней ресторан.

Обнаружив отсутствие как книги, так и покупателя руководство ресторана обратилось с заявлением в УВД администрации Центрального района г.Минска.

Обращает на себя внимание то, что органу дознания не составило труда найти «жалобщика» - гражданин сам дал о себе знать, вызвав милицию в еще одно увеселительное заведение, в котором ему отказали в предоставлении аналогичной книги. 

Опрошенный в ходе проверки гражданин К. пояснил, что хотел внести замечания относительно работы ресторана у себя дома, однако указанной книги уже не было при нем.

В ходе проверки книга замечаний и предложений ресторана «KFC», принадлежащая ООО «БелФудСервис», являющаяся официальным документом, обнаружена сотрудниками милиции вблизи иного ресторанного комплекса.

Усмотрев в действиях гражданина К. признаки состава преступления, предусмотренного ст.377 УК (хищение, уничтожение, повреждение либо сокрытие документов, штампов, печатей, хищение бланков), УВД направило материалы проверки в Центральный (г.Минска) районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь (далее – РОСК) для возбуждения уголовного дела, однако РОСК не усмотрел оснований для возбуждения уголовного дела, в результате чего материалы проверки были возвращены.

Вместе с тем, прокуратура района не согласилась с решением РОСК, и 05.02.2018 в отношении гражданина К. возбудила уголовное дело по ч.1 ст.377 Уголовного кодекса Республики Беларусь.