Закон о тишине

Желание получить полноценный отдых дома от раздражающих факторов запросто может испортить шумный сосед. Не зря в народе говорят — не купи двора, купи соседа. Хорошо, если с соседями у вас мир и взаимопонимание. А если нет?

Давайте разберемся, что же делать, если вы соседей слышите слишком хорошо, а они ваши просьбы не слышат вовсе, основывая свое поведение «сакральным правом собственности».

Прежде всего, обратимся к пп.7.10 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 21.05.2013 №399, согласно которому, граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме.

По закону, в ночное время (с 23:00 до 7:00) не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).

Правила создаются для того, чтобы они соблюдались, за неисполнение (ненадлежащее исполнение) указанных обязанностей, а также за нарушение иных положений, закрепленных в Правилах пользования жилыми помещениями, предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.21.16 КоАП Республики Беларусь.

Следует иметь ввиду, что протоколы об административных нарушениях по ч.1 ст.21.16 имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах, а также организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги. При возникновении проблемы с шумными соседями любой гражданин вправе обратиться в территориальный ЖЭС.

Для пресечения противоправных действий соседа в ночное время, а также выходной день необходимо вызывать сотрудников милиции.

Сотрудники органов внутренних дел регистрируют все поступающие сообщения о нарушении спокойствия граждан, и собранные материалы передают по компетенции для привлечения к административной ответственности.

Не остаются в стороне от решения проблем с бытовым хулиганством и органы прокуратуры.

Так, только в 2017 г. на основании поручений прокуратуры Центрального района г.Минска к административной ответственности по ч.1 ст.21.16 КоАП привлечено 11 граждан, нарушивших правила пользования жилыми помещениями. Кроме того, по 179 материалам организациями ЖКХ проведены проверки, а также мероприятия профилактического характера, результаты которых являются предметом постоянного анализа прокуратуры района.

Нарушителям спокойствия граждан грозит штраф в размере до 30 базовых величин, юридическим лицам – от тридцати до пятидесяти базовых величин.