Рус Бел

Опасная минута славы

 

                                                                                      Популярность — это не то, что случается вдруг.
                                                                                      За нее надо платить, а вот это — самая непопулярная часть процесса.

В современном обществе очень оживленно идет дискуссия o тотальной мании быть в тренде, приводятся примеры невероятных поступков, нa кoтoрыe люди идyт рaди yдaчных снимков и которые часто заканчиваются плачевно. Многие подростки и даже взрослые люди ради популярности в социальных сетях готовы совершать безумные поступки. К огромному сожалению, большинство гoвoрят oб этoм, кaк o прoблeмe, нo цeлoстнoe пoнимaниe прoисхoдящeгo oтсyтствyeт. Нa хайпы и собирательство лaйкoв смoтрят лишь кaк нa мимoлётнyю мoднyю тeндeнцию, нa чyдaчeствa, нe осознавая, к чему в итоге может привести невинная шалость.

Так и компания друзей в г.Минске, не задумываясь о последствиях, забыв о собственной безопасности и здоровье решила раскрутить свой канал на YouTube засняв изощренное видео.

Ребята не нашли другого способа стать популярнее, как поджечь себя! Так 19.10.2017 в оперативно-дежурную службу поступило сообщение от УЗ «ГК БСМП» о том, что в больницу доставлены двое молодых людей с термическими ожогами верхних и нижних конечностей. В последующем органами дознания, в ходе проведения проверки по данному факту, обнаружена видеозапись, размещенная в сети интернет, на которой видно, как двое парней, предварительно обмотав руки и ноги защитным материалом, поджигают себя.

Так гражданин Л., с согласия граждан З. и Н., облил последних бензином. После чего гражданин Н. поджог себя и гражданина З. с помощью зажигалки. Как только ребята поняли, что предпринятые меры защиты не работают и они начинают гореть, ими было принято решение сбить пламя. На видеозаписи видно как «главные герои» горящими факелами несутся к набережной реки и прыгают в воду.

Устранять печальные последствия абсурдного «файр–шоу», тем не менее, пришлось медикам. Конечно, молодые люди уверяют, что в их планы подобное развитие событий не входило, а экстремальный поступок был ради популярности. Однако факт остается фактом – искалеченное здоровье, переживания родных и близких.

Кроме того, указанные события приобрели правовую форму. Так, 02.03.2018 районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Н., который поджег себя и гражданина З. по ч.2 ст.149 УК (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения общеопасным способом).

Любителям выделиться из толпы прокуратура советует потратить время на духовное и физическое саморазвитие, на помощь инвалидам и пожилым людям, попробовать принять участие в волонтерстве и общественных мероприятиях.