Рус Бел

Жестокий сын

 

Все чаще мы читаем в СМИ о проблеме насилия в семьях. Однако зачастую говорят о побоях несовершеннолетних, о том, что супруги поднимают руку друг на друга.

Но что делать, если произошло насилие детей над родителями? Куда идти? К кому обращаться?

О том, что существует насилие в семье, говорить не принято, об этом, как правило, умалчивают. Родителям стыдно поделиться такой бедой даже с родственниками. Думают, что их не поддержат, скорее осудят, скажут: «Вырастили на свою голову!», «Плохо воспитали…», «Вот теперь получайте, что заслужили».

Нестерпимая моральная боль прибавляется к физической. Тот, кому подарил жизнь, теперь пытается отнять ее у тебя!..

Такая беда настигла родителей гражданина А., который в марте текущего года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, демонстрируя остро заточенный канцелярский нож, угрожал убийством и причинением тяжких телесных повреждений своим родителям, что было воспринято ими как реальная угроза их жизни и здоровью. Кроме того, данный гражданин А. умышленно нанес своей матери один удар данным ножом в область головы, чем причинил ей телесные повреждения, которые повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья.

От полученного удара ножом мать потеряла сознание и пришла в себя только в стенах учреждения здравоохранения. Опасаясь и за свою жизнь отец вызвал сотрудников милиции и написал заявление, однако спустя непродолжительное время, осознавая, что хочет привлечь к ответственности родного сына попросил сотрудников УВД администрации Центрального района г.Минска проверку по данному факту не проводить. Материнские чувства взяли верх над жестокой реальностью, и мать также попросила не проводить проверку.

Усмотрев в действиях нерадивого сына признаки составов преступлений, предусмотренных ст.153 (умышленное причинение легкого телесного повреждения), 186 (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества) УК Республики Беларусь, УВД администрации Центрального района г.Минска направило материалы проверки в прокуратуру района.

По результатам изучения материалов прокурор, действуя в пределах полномочий, предоставленных ему ч.5 ст.26 УПК Республики Беларусь, возбудил в отношении гражданина А. уголовные дела по ст.ст.153, 186 УК Республики Беларусь.

Домашнее насилие не должно скрываться, замалчиваться либо считаться постыдным для пострадавших. Важно помнить, что если Вы стали жертвой домашнего насилия необходимо обратиться в территориальные органы внутренних дел или по телефону «102», медицинские учреждения по месту жительства и зафиксировать побои, за помощью к психологу в территориальные центры социального обслуживания, религиозные и общественные организации, где квалифицированные сотрудники окажут необходимую помощь.

Консультацию специалистов можно также получить по телефону горячей линии для пострадавших от домашнего насилия жителей города Минска: 8 -801-100-8-801.

 Насилию нет оправдания!