Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Условия и порядок направления гражданина в лечебно-трудовой профилакторий

Пристрастие к спиртным напиткам считается одной из самых серьезных проблем общества. Зачастую злоупотребление спиртными напитками является причиной совершения различного рода правонарушений, преступлений и даже гибели людей. В этой связи государством уделяется достаточное внимание борьбе с пьянством, одной из мер которой является направление гражданина, страдающего хроническим алкоголизмом, в лечебно-трудовой профилакторий (далее – ЛТП) для медико-социальной реадаптации.

Правовое регулирование порядка и условий направления граждан в лечебно-трудовые профилактории осуществляется:

- Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» (далее – Закон);

- Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.

В соответствии со ст.4 Закона для принудительного лечения в условиях ЛТП могут быть направлены граждане, больные хроническим алкоголизмом, которые в течение года три и более раз привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, были в установленном порядке предупреждены о возможности направления в ЛТП и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

Заявление о направлении гражданина в ЛТП подается в суд органом внутренних дел, которое рассматривается судом в течение десяти дней со дня его поступления с обязательным участием представителя органа внутренних дел, гражданина, заявление о направлении которого в ЛТП рассматривается судом.

Рассмотрев заявление о направлении гражданина в ЛТП по существу, суд выносит мотивированное решение о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий или об отказе в направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий.

В решении суда о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий указывается срок его нахождения в лечебно-трудовом профилактории.

Приведем пример из судебной практики.

Так, 27.09.2017 в суде Центрального района г.Минска состоялось рассмотрение гражданского дела о направлении в ЛТП гражданина Л. Основанием для его направления послужило то, что Л. злоупотребляет алкогольными напитками, состоит на учете в наркологическом диспансере с 13.01.2015, как страдающий синдромом зависимости от алкоголя, неоднократно совершал в состоянии алкогольного опьянения правонарушения, за которые привлекался к административной ответственности.

В соответствии с медицинским заключением от 13.02.2017 Л. страдает синдромом зависимости от алкоголя, заболевания, препятствующие его нахождению в ЛТП, отсутствуют.

С соблюдением установленного порядка Л. 13.02.2017 был официально предупрежден о возможности его направления в ЛТП в случае привлечения в течение года к административной ответственности за совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Однако, несмотря на указанное предупреждение, Л. 11.09.2017 был вновь привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

С учетом указанных обстоятельств суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения поступившего в суд заявления о направлении Л. в ЛТП для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации сроком на 12 месяцев.

Медико-социальная реадаптация граждан в условиях ЛТП в определенной мере ограничивает их права и свободы условиями нахождения в них, распорядком дня, принудительной изоляцией, трудом, применяемыми мерами поощрения и взыскания. Однако такие меры ограничительного характера социально оправданны, поскольку выступают средством правовой защиты общественного порядка, здоровья населения, прав и свобод других лиц.