Рус Бел

Вам письмо!

Иногда почтовый ящик приносит не только привычные жировку, уведомление о долгожданной посылке и рекламные листовки, но и что-то весьма неожиданное. Речь пойдет о так называемых «письмах счастья».

Как известно, на любом участке автомобильной дороги можно двигаться с разрешенной установленной скоростью. Где-то это может быть обозначено знаком «Ограничение максимальной скорости», где-то нужно применять познания, полученные во время обучения в автошколе, например, о скорости движения в населенных пунктах.

В целях профилактики и повышения внимания, бдительности водителей на некоторых участках дорог установлены специальные технические средства фотофиксации. В случае попадания в зону фиксации такого средства и нарушения скорости движения более чем на 10 км/ч, без сомнений, собственнику транспортного средства придет постановление о наложении на него административного взыскания.

Если собственник соглашается с тем, что в действительности имело место превышение им допустимой скорости движения, ему следует оплатить штраф по указанным в постановлении реквизитам. В случае неоплаты штрафа взысканием займется судебный исполнитель.

Если же получатель письма уверен, что вменяемое административное правонарушение не совершал, например, в этот день управлял автомобилем другой человек, то он может воспользоваться правом на обжалование полученного постановления.

При этом, если с момента получения постановления не истек один месяц, то с соответствующей жалобой следует обращаться в органы ГАИ по месту жительства. В случае же истечения месячного срока «письмо счастья» можно обжаловать только в органах прокуратуры.

Но при этом необходимо, чтобы с момента вынесения постановления не прошло более шести месяцев, иначе придется доказывать наличие уважительных причин для восстановления срока для обжалования.

При обращении с жалобой на постановление в органы прокуратуры также следует оплатить госпошлину. При наложении штрафа до 10 базовых величин ее размер составит 0,5 базовой величины.

В случае удовлетворения жалобы постановление о наложении штрафа будет считаться утратившим силу со дня принесения прокурором протеста. Далее административный процесс будет вестись органами ГАИ в общем порядке.