Рус Бел

Запоминающийся Новый год

Как часто Вы становились жертвой мошенников? Как отличить мошенничество от ненадлежащего исполнения договорных обязательств? К кому обратиться за помощью в возврате имущества?

Начнем с определения понятия «мошенничество».

Так, уголовный кодекс Республики Беларусь (далее - УК) под мошенничеством (ч.1 ст.209 УК) как одной из форм хищения понимает действия, которые направлены на умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем обмана или злоупотребления доверием.

Зачастую мошенники похищают имущество граждан или организаций под предлогом получения имущества во временное пользование; товара без предоплаты; предоплаты за товар, работы; взятия денежных средств в долг; оформления кредита на потерпевшего с обещанием нести все расходы по его оплате в будущем и т.д.

Получение имущества под условием выполнения какого-либо обязательства может быть квалифицировано как мошенничество лишь в том случае, когда виновный еще в момент завладения этим имуществом имел цель его присвоения и не намеревался выполнить принятое обязательство.

Что может свидетельствовать о заранее обдуманном умысле?

1) крайне неблагополучное финансовое положение лица, принимающего обязательство, к моменту заключения договора;

2) экономическая необоснованность и нереальность принимаемых обязательств;

3) отсутствие прибыльной деятельности, направленной на получение средств для выполнения обязательств;

4) предъявление при заключении договора подложных документов;

5) заключение сделки от имени несуществующего юридического лица или зарегистрированного на подставных лиц и т.п.

В частности, если сделка купли-продажи заключена под условием выплаты продавцу дополнительной суммы, но покупатель, заведомо не намереваясь выполнять обещание, обманул продавца, имитируя различными способами выплату дополнительной суммы, содеянное квалифицируется как мошенничество.

Примером таких спланированных действий может послужить случай, произошедший в канун Нового года с индивидуальным предпринимателем И.

Так, за день до празднования Нового года к нему обратился гражданин Н. и арендовал на сутки дорогостоящий фотоаппарат «Canon» и объектив к нему. В нарушение условий заключенного договора аренды недобросовестный арендатор имущество гражданину И. в срок не возвратил, а противоправно завладел им.

С целью установления местонахождения имущества и лица, завладевшего им, гражданин И. обратился с заявлением в УВД администрации Центрального района г.Минска (далее – УВД).

Органу дознания гражданин Н. пояснил, что фотоаппарат арендовал не для себя, передал его «знакомому», противоправно и безвозмездно завладевать фотоаппаратом не намеревался, не исполнил обязательства ввиду того, что его «знакомый» имущество не возвратил. В то же время, о причинах, по которым скрывался от собственника имущества, пояснить не смог.

По результатам проведенной проверки УВД вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В то же время, прокуратура района усмотрела в действиях злоумышленника признаки состава преступления, предусмотренного ст.209 УК, а также установила аналогичные факты противоправного завладения имуществом граждан, совершенные гражданином Н., и возбудила в отношении него уголовное дело по ч.2 ст.209 УК (мошенничество, совершенное повторно).

Напомним, передавая имущество или денежные средства гражданам в долг либо по гражданским договорам, будьте бдительными и удостоверьтесь в том, что должник сможет исполнить принятые обязательства. Также в соответствии с ч.1 ст.310 Гражданского кодекса Республики Беларусь исполнение обязательств Вы можете обеспечить неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами.