Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Тайно - не значит безнаказанно!

Кражи, а в соответствии с определением уголовного законодательства Республики Беларусь – тайное похищение имущества (ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь) традиционно относятся к числу самых распространенных преступлений, причем не только в нашей стране, но и в иных государствах независимо от уровня их экономического развития.

Данный вид преступления во многом определяет уровень преступности в отдельно взятом государстве и в мире в целом, поскольку кражи причиняют вред всем слоям населения, организациям различных форм собственности и государству.

Сущность кражи состоит в тайном похищении чужого имущества, где содержание преступных действий (как объективно, так и субъективно) выражается в том, что вор стремится избежать какого бы то ни было контакта с собственником (владельцем) имущества либо с иными лицами, которые могут воспрепятствовать преступлению или изобличить преступника, то есть остаться неизвестным.

Данный признак наиболее часто встречается на практике, когда кража происходит при полном отсутствии очевидцев, например, из неохраняемого склада, автомобиля, стоящего во дворе дома, из дачного домика, из квартиры, в которую вор проник в отсутствие хозяев и т.д.

Прокуратурой Центрального района г.Минска в ходе изучения материалов проверки УВД администрации Центрального района г.Минска по заявлению Я. по факту хищения принадлежащих денежных средств установлено, что неустановленное лицо в период времени с 12 часов 20 минут по 14 часов 10 минут 27.01.2019, находясь на территории вблизи водохранилища «Минское море» по ул.Дачной в г.п.Ждановичи Минского района, проникло в салон автомобиля, откуда тайно похитило принадлежащие Я. денежные средства в размере 200 рублей, чем причинило потерпевшему материальный ущерб на указанную сумму.

Принимая во внимание, что собранные материалы содержат достаточные данные, указывающие на совершение неустановленным лицом тайного похищения имущества (кража), то есть преступления, предусмотренного ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь, заместителем прокурора Центрального района г.Минска 27.02.2019 возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного данной статьей.