Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Как не стать жертвой мошенников при использовании кредитных карт

На современном этапе развития общества сложно представить нашу жизнь без использования безналичных платежей. Насколько банковские пластиковые карты упрощают нашу жизнь и экономят наше время. Но, к сожалению, параллельно с научно-техническим прогрессом развивается и преступность, ее формы и методы. Злоумышленники постоянно совершенствуют различные способы противоправного завладения нашим с вами имуществом (изложенные в настоящей статье способы мошенничеств с кредитными картами особенно актуальны при вашем нахождении за рубежом – в отпуске, командировке и т.п.).

Необходимо помнить, что самый простой и надежный способ для преступника воспользоваться вашей кредиткой, который не требует каких-либо специальных технических познаний, – это узнать ПИН-код, номер карты, период ее действия. Вот самые распространенные способы завладения данной конфиденциальной информацией:

- Оглашение сведений о ПИН-коде самим держателем карты. Например запись ПИН-кода на самой карте или каком-либо носителе (мобильный телефон, лист бумаги, записная книжка и т.д.), который хранится вместе с картой. В данном случае, если карта похищена либо утеряна вместе с сумкой, бумажником – у злоумышленника оказывается и карта и ПИН-код. Несмотря на всю проводимую разъяснительную работу как самими банками, так и правоохранительными органами, о недопустимости хранения ПИН-кода вместе с картой, подобные случаи стабильно имеют место при выявлении противоправных действий.

- Дружественное мошенничество. Использование карты в своих целях с предварительной осведомленностью о ее ПИН-коде членами семьи, близкими родственниками, друзьями, коллегами по работе и т.д., т.е. людьми, имеющими доступ к месту хранения карты.

- Подглядывание из-за плеча. Мошенник может узнать ПИН-код держателя карты, подглядывая из-за его плеча, пока тот вводит код в банкомате, после чего осуществляет кражу карты и использует ее в своих целях.

- «Ливанская петля» (вариант подглядывания из-за плеча – изготавливается из материала, используемого для рентгеновских снимков). После того, как владелец карточки вставил ее в банкомат – она застревает. После чего сразу появляется «советчик», который рекомендует срочно идти и звонить в службу сервиса к примеру. Владелец карты отходит от банкомата, а «советчик», видевший как он набирал ПИН-код, вытаскивает карту и снимает с нее деньги. В данной ситуации вас спасет лишь собственная бдительность. Обычно по периметру картридера немного заметны края «ливанской петли». Ее можно почувствовать, проведя пальцем по краям картридера.

- Ложные банкоматы. Злоумышленники производят фальшивые банкоматы, либо переделываю старые, выдавая их за настоящие. После помещения карты в картридер и набора ПИН-кода на экране фальшивого банкомата как правило появляется надпись о том, что в банкомате отсутствуют деньги либо он неисправен. К этому времени мошенникам уже удалось скопировать с магнитной полосы карты информацию о счете жертвы и ее ПИН-код. Если банкомат вызывает у вас сомнение, не стесняйтесь – попытайтесь его сдвинуть. Банкоматы-фантомы как правило плохо закреплены и легко смещаются. Старайтесь пользоваться все время одним и тем же банкоматом. Не пользуйтесь банкоматами, установленными в безлюдных местах.

- Скимминг – копирование магнитной полосы карты. При данном виде мошенничества используются специальные устройства – скиммеры, считывающие информацию с магнитных полос карт. При осуществлении владельцами карт операций через банкоматы или электронные терминалы злоумышленники копируют магнитную полосу карты. В непосредственной близости от банкомата мошенники устанавливают миниатюрные видеокамеры – в различных подставках для буклетов, непосредственно на корпус банкомата, имитируя его составные части. Задача данных видеокамер – следить за движениями рук жертвы, чтобы узнать ПИН-код от карты. Также могут изготавливаться специальные накладки на клавиатуру – фантомные (фальшивые) клавиатуры. Данные накладки фиксирую последовательность нажатия клавиш жертвой при вводе ПИН-кода. Так, с помощью скиммера и накладной клавиатуры у кредитной карты появляется нелегальный «брат-близнец». При этом скиммер накладывается непосредственно на картридер, в который вы вставляете свою карту. Существуют также целые накладные панели, которые устанавливаются на всю поверхность банкомата и одновременно считывают как ПИН-код, так и номер карты. Один из способов противодействия скиммингу – установка специальных выступающих защитных накладок на картридер, которые, в отличие от скиммеров, выполнены из прозрачных материалов. Помните, прежде чем воспользоваться банкоматом вне банковского учреждения, его необходимо внимательно осмотреть. В идеале на банкомате не должны присутствовать выступающие элементы, тем более отличающиеся по цвету. Возле экрана банкомата не должно быть никаких подставок с буклетами и т.д. Также остерегайтесь «любопытных» людей в очереди. При наличии хотя бы одного из вышеупомянутых признаков – не поленитесь, воспользуйтесь другим банкоматом. При обнаружении скиммера, накладной панели, клавиатуры и т.п. необходимо обратиться в банк, которому принадлежит банкомат (номер телефона как правило всегда указан на самом банкомате), либо к сотрудникам правоохранительных органов.

- Шимминг. В данном случае используется тончайшая (не более 0,1 мм) гибкая плата, которая внедряется через щель картридера внутрь банкомата с помощью специальной карты-носителя. «Шим» при этом подсоединяется к контактам, которые считываю данные с карт. Дальше все работает так же, как и при скимминге. Главное отличие шимминга от скимминга заключается в отсутствии каких-либо внешних признаков наличия «шима» в банкомате.

- Фишинг. При данной схеме чаще всего используются рассылки через интернет от имени банка или платежной системы с просьбой подтвердить конфиденциальную информацию о номере кредитной карты и ПИН-коде на сайте организации. В подобных письмах как правило указывается о взломе банковской либо платежной системы хакерами (о чем еще не знает сам банк) и для предотвращения хищения денежных средств настоятельно рекомендуется незамедлительно «обновить систему» - перейти на определенный сайт и ввести в определенные поля указанные конфиденциальные сведения.

- Вишинг (голосовой фишинг). В этом случае используется технология, позволяющая в автоматическом режиме собирать сведения о номерах карт и банковских счетов. Злоумышленники моделируют звонок автоинформатора с предупреждением о попытке совершения мошеннических действий с его картой и необходимостью немедленно перезвонить на определенный номер – якобы службы сервиса банка и т.п. На звонок жертвы отвечает мошенник, который представляется сотрудником службы безопасности банка и предлагает пройти «сверку данных» - указать 16-тизначный номер карты и период ее действия, а также 3-хзначный SV-код, расположенный на оборотной стороне карты. Обладая данной информацией о вашей карте, злоумышленник уже может оплачивать с ее помощью различные услуги через интернет. Также мошенники могут попытаться указанным способом узнать ПИН-код и код СМС-подтверждения транзакции.

- Покупка-продажа товаров через интернет. После того, как вы разместили объявление о продаже какого-либо товара на одной из множества онлайн торговых площадок, мошенник связывается с вами под видом потенциального покупателя и для того, чтобы он смог перевести деньги на ваш банковский счет, просит указать номер и период действия вашей карты. После чего мошенник использует данные вашей карты для покупок через интернет.

- Мошенничества при оплате услуг. Находясь за границей, вы оплачиваете обед в кафе, либо товары, приобретенные в мелком магазине, лавке и т.д. Официант (продавец) уносит карту к терминалу и вне поля вашего зрения копирует ее данные. При расчете картой всегда требуйте чек, а за границей лучше воздержаться от оплаты картой в мелких магазинах, лавках, кафе и т.д.

Ниже перечислен ряд простых правил, следуя которым вы сведете риск стать жертвой мошенников с кредитными картами к минимуму.

  1. Никогда не храните ПИН-код вместе с картой.
  2. Никогда никому ни при каких обстоятельствах не сообщайте номер вашей карты (кроме случаев, когда вы сами звоните в службу сервиса по номеру, указанному на карте) и ПИН-код – ни сотрудникам банка, ни обслуживающему персоналу банкоматов, ни представителям правоохранительных органов. НИКТО не вправе требовать у вас данные сведения.
  3. Не передавайте вашу карту в пользование другим лицам, даже близким родственникам. Никто не гарантирует, что они будут пользоваться вашей картой также осмотрительно, как вы. В случае необходимости закажите в банке дополнительную карту и установите лимит снятия денег с нее.
  4. Всегда учиняйте образец вашей подписи прямо на карте. В случае, когда мошенник захочет расплатиться вашей картой, продавец может попросить его расписаться для подтверждения личности. У нас к сожалению подобное происходит весьма редко.
  5. При утере карты немедленно звоните в выдавший ее банк и сообщите об этом.
  6. Периодически, не реже раза в месяц, проверяйте историю транзакций по вашему карт-счету. Всегда проверяйте историю операций по счету после поездки за границу, в ходе которой вы использовали карту. Лучше всего подключить СМС-информирование о транзакциях.
  7. Используйте банкоматы, расположенные в помещениях банков, которые находятся под постоянным наблюдением.
  8. При вводе ПИН-кода не позволяйте увидеть его посторонним людям.
  9. Никогда не выпускайте карту из поля вашего зрения – это ваши деньги! Официант должен подойти к вам с мобильным терминалом либо использовать стационарный в вашем присутствии.
  10. Не используйте для оплаты товаров через интернет карты, на которых хранятся крупные суммы денег. Лучше для данных целей завести отдельную карту и пополнять ее по мере необходимости.
  11. При оплате онлайн проверяйте наличие сертификатов безопасности, защищенного протокола SSL (изображение замка в нижней части панели браузера), предотвращающего доступ к вашим персональным данным третьим лицам.
  12. Не используйте неизвестные вам интернет-магазины, лучше купите товар в крупном известном магазине, работающем через известный платежный шлюз или банк.

И помните, что лучшая защита от мошенников это ваша внимательность и осторожность. Не дайте себя обмануть.