Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Помните, вода не прощает ошибок!

В жаркие летние дни отдых у воды является наиболее популярным. Однако не стоит забывать о том, что вода ошибок не прощает и приятный отдых может обернуться трагедией. С наступлением купального сезона, особенно если лето выдается жарким, резко возрастает приток отдыхающих к воде, и соответственно увеличивается количество несчастных случаев, даже, казалось бы, на самых безопасных мелких городских водоемах. Большинство несчастных случаев связано с нарушениями правил безопасного поведения на воде. Главными причинами несчастных случаев на воде являются купание в состоянии алкогольного опьянения и купание в запрещенных местах, как правило, эти причины сопутствуют друг другу.

Так в 2018 году утонуло 12 минчан, из них 1 ребенок. В первом полугодии 2019 года на воде погибло 15 минчан.

Избежать трагедии поможет выполнение основных правил безопасного поведения на водоемах и знание способов помощи утопающим.

  1. Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя. Непроверенный водоем - водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно - может привести к травме, ныряние - к гибели.
  2. Никогда не входите в воду в нетрезвом состоянии – это основная причина гибели людей на воде.
  3. Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, катамаранам и другим плавательным средствам, не ныряйте под них - это опасно для жизни, вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.
  4. Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами - не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. В случае необходимости залезть в лодку, делать это надо со стороны носа или кормы (не с боку), чтобы не опрокинуть ее.
  5. Не используйте при купании не предназначенные для этого предметы (надувные матрасы, доски, надувные автомобильные камеры и т.п. – даже слабый ветер способен унести их далеко от берега), а также спасательные средства и снаряжение не по назначению.
  6. В случае, если вы не умеете плавать, в воду можно заходить максимум по пояс.
  7. В случае наличия буйков либо иных ограждений – никогда не заплывайте за них.
  8. Исключите на воде игры, связанные с нырянием и захватом купающегося, не пугайте купающихся. Споры о том, кто дальше и быстрее заплывет, дольше продержится под водой могут привести к печальным последствиям.
  9. Никогда не подавайте ложных сигналов бедствия на воде – в случае реальной опасности вам могут не прийти на помощь.
  10. Не стоит купаться в одиночку в ночное и вечернее время суток. В условиях недостаточной видимости легко потерять ориентацию, вследствие чего обыкновенное волнение может перерасти в панику.
  11. Еще одной опасностью для человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, в результате чего в нем начинаются необратимые процессы и человек погибает даже на мелководье. Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18°С, а воздуха +20°С. Купаться подряд можно не более 3-5 раз по 10-15 минут. Не рекомендуется купаться после еды раньше, чем через 1,5-2 часа. Купание детей должно проходить только под контролем взрослых.

Помните, что на воде несчастный случай гораздо легче предотвратить, нежели искать выход из уже сложившейся критической ситуации.

Если вы попали в экстренную ситуацию на воде, необходимо помнить следующее.

  1. При появлении судорог, свело руки или ноги – не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотрите сведенную мышцу. Если на берегу есть люди, не стесняйтесь позвать их на помощь.
  2. Когда вы случайно хлебнули воды – остановись, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения рук и ног помогут вам держаться вертикально в воде, а в последующем доплыть до берега.
  3. Оказавшись в водовороте, наберите побольше воздуха в легкие и нырните в воду, затем сделайте сильный рывок в сторону по течению, после чего всплывайте на поверхность.
  4. Если вы запутались в водорослях, не делайте резких движений и рывков – это лишь ухудшит ситуацию. Лягте на спину и постарайтесь плавными, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не помогает, необходимо подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей с помощью рук.
  5. Попав в сильное течение, не теряйтесь, не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу.

Основной принцип самоспасания – не поддаться панике, сохранить самообладание, спокойно предпринимать все необходимые меры для выхода из создавшегося положения.

Берегите себя.