Рус Бел

Шеринг велосипедов

В последнее время в городе Минске стремительно набирает популярность шеринг велосипедов, в связи с чем на улицах города появились одиноко стоящие велосипеды.

Пройдя несложную процедуру регистрации можно воспользоваться велосипедом в своих личных целях, однако, его необходимо оставить после себя в целости и сохранности.

В то же время реакция граждан, в том числе подростков, на одиноко стоящие велосипеды не всегда однозначна – встречаются такие, которые совершают противоправные действия в отношении данного имущества.

Так, прокуратура Центрального района г. Минска изучила и направила 07.10.2019 в суд Центрального района г.Минска уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего Ж., 2004 года рождения, ранее не судимого, учащегося одного из учреждений образования Минского района, в умышленных действиях, выражающихся в грубом нарушении общественного порядка и явном неуважении к обществу, сопровождающихся уничтожением чужого имущества (хулиганство).

Как установлено, несовершеннолетний 25.07.2019, находясь в общественном месте – под мостом через реку Свислочь, расположенном вблизи дома 27 по ул. Зыбицкой в г. Минске, имея умысел на совершение хулиганства, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, противопоставляя свою личность общественным интересам и окружающим, нормам нравственности, определяющим добропорядочное поведение, показывая способность к бесчинству, нарушая спокойствие отдыхающих граждан в вечернее и ночное время, стремясь показать свое превосходство над окружающими и безнаказанность перед своими знакомыми, умышленно, беспричинно, из хулиганских побуждений, сбросил руками в воду указанной реки принадлежащий ЧТУП «ШАМРИ» и находящийся в пользовании       ООО «Колобайк» прогулочный велосипед «Колобайк» стоимостью 728 рублей 36 копеек, в результате чего уничтожил указанный велосипед, который пришел в негодность вследствие выхода из строя запасных частей, причинив ООО «Колобайк» имущественный вред на указанную сумму, что составило 28, 56 базовых величин.

Также прокуратура района изучила и направила 10.10.2019 в суд района уголовное дело по обвинению С., 2001 года рождения, не судимого, не работающего, в умышленных действиях, выражающихся в грубом нарушении общественного порядка и явном неуважении к обществу, сопровождающихся уничтожением чужого имущества, совершенных группой лиц (злостное хулиганство).

Предварительным следствием установлено, что С., действуя по предварительному сговору с несовершеннолетним К., 2003 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте – на набережной реки Свислочь, вблизи дома 6 по ул. Зыбицкой в г. Минске, имея умысел на совершение злостного хулиганства, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, противопоставляя свою личность общественным интересам и окружающим, нормам нравственности, определяющим добропорядочное поведение, проявляя свою пьяную удаль и ничем не оправданную агрессию, показывая способность к бесчинству, нарушая спокойствие отдыхающих граждан в вечернее и ночное время, стремясь показать свое превосходство над окружающими и безнаказанность перед своими знакомыми, умышленно, беспричинно, из хулиганских побуждений, сбросил руками в воду указанной реки принадлежащий ЧТУП «ШАМРИ» и находящийся в пользовании ООО «Колобайк» прогулочный велосипед «Колобайк» стоимостью 728 рублей 36 копеек, в результате чего уничтожил указанный велосипед, который пришел в негодность вследствие выхода из строя запасных частей, причинив ООО «Колобайк» имущественный вред на указанную сумму, что составило   28, 56 базовых величин.

Таким образом, предметом преступного посягательства обоих обвиняемых явился велосипед, используемый через шеринг.

После проверки материалов уголовных дел прокуратура Центрального района г. Минска пришла к выводу об обоснованности предъявленных несовершеннолетнему Ж. и гражданину С. обвинений, наличии достаточных и допустимых доказательств, полном и объективном исследовании всех обстоятельств преступлений, согласилась с правовой квалификацией действий обвиняемых по ч. 1 ст. 339 и ч.2 ст. 339 УК.

Примененные ранее к несовершеннолетнему Ж. и гражданину С. меры пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении прокуратура района оставила без изменения.