Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Профилактика наркомании и способы борьбы с ней

Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.
Оборот наркотиков в Республике Беларусь всегда занимал достаточно узкую нишу. В нашей стране за торговлю и хранение любых видов наркотических средств предусмотрено крайне суровое наказание. Это связано с тем, что данный вид преступлений относится к категории тяжких и особо тяжких.
Уголовная ответственность за незаконный оборот (изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку) наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов предусмотрена ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Так, за хранение любых видов наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов ч. 1 ст. 328 УК предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. За сбыт и распространение (ч. 2 ст. 328 УК) – до 8 лет лишения свободы, за те же действия, совершенные группой лиц либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ч. 3 ст. 328 УК) – до 15 лет лишения свободы. Если же преступления совершены в составе организованной преступной группы (ч. 4 ст. 328 УК), то злоумышленникам грозит лишение свободы сроком до 20 лет с конфискацией или без конфискации имущества. В случае, если противоправные действия, предусмотренные ч. 2 – ч. 4 ст. 328 УК повлекли по неосторожности смерть человека – санкция ч. 5 ст. 328 УК предусматривает наказание до двадцати пяти лет лишения свободы со штрафом или без штрафа.
К сожалению, в настоящее время мир наркотиков с огромной скоростью поглощает (затягивает) несовершеннолетних. И только совместная борьба поможет справиться и оградить наши семьи от неблагоприятных последствий.
Поэтому следует помнить! Чем богаче внутренний мир человека, тем выше уровень его самодостаточности и меньше риск того, что он сядет на «иглу». Неумение занять себя и получать удовлетворение от реальной жизни приводит к поиску заменителей в виде наркотиков. Если у ребенка выработан внутренний моральный запрет, самостоятельность, если отсутствует стремление «быть как все», наркомания ему не грозит.
Вместе с наркоманией можно справиться!