Рус Бел

Кратко о хищениях

Каждый день в правоохранительные органы поступают сообщения от граждан о хищении у них имущества либо об утрате имущества с просьбой помочь в его розыске.

Чаще всего теряют или похищают деньги, кошельки, телефоны, планшеты, наушники, рюкзаки, одежду, украшения и т.д.

В похищении имущества злоумышленникам способствует невнимательность людей, рассеянность, спешка, забывчивость, беспечность и др.

Как правило хищение имущества происходит в общественных местах (в общественном транспорте, в кафе, в магазине, в банке, в парке и т.д.). Иногда хищения совершают и в учреждениях образования; кроме этого имеют место случаи хищения из автомобилей, подъездов жилых домов, гаражей и квартир.

За совершение хищения предусмотрена ответственность.

Административная ответственность

Статья 10.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность за мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административного ареста (базовая величина – 25 рублей 50 копеек).

Справочно: присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин (ст.10.6 КоАП).

Уголовная ответственность

Тайное похищение имущества (кража) наказывается общественными работами, или штрафом (до 1 000 базовых величин), или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок (ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

А при повторном совершении данного преступления, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

При этом открытое похищение имущества (когда лицо, у которого похищают или другие граждане заметили, что происходит, и попытались остановить совершение преступления) является грабежом и называется еще строже.

Справочно: Присвоение в особо крупном размере (в 1 000 и более раз превышающем размер базовой величины) найденного заведомо чужого имущества или клада наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом (ст.215 УК).

Кроме того, у лица похитившего чужое имущество возникает обязанность вернуть данное имущество или возместить ущерб, причиненный противоправными действиями (гражданско-правовая ответственность).

И в данном случае, если это имущества уже фактически отсутствует (деньги потрачены, телефон продан, похищенные продукты съедены и т.д.), то придется возместить их стоимость из собственных средств или средств родителей (для несовершеннолетних), а кроме этого, еще и деньгами возместить причиненный потерпевшему моральный вред.

Но помимо ответственности, установленной законодательством, есть еще и моральная, нравственная ответственность, ведь человек с хорошим воспитанием, высокими нравственными ценностями не позволит себе совершить преступление или правонарушение, тем более незаконно завладеть чужой собственностью.