Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Прокуратура Центрального района проверила соблюдение требований законодательства о профилактике в учреждениях образования района

Прокуратура Центрального района проверила исполнение законодательства о профилактике правонарушений в учреждениях образования. Особое внимание обратили на профилактику наркомании  среди учащихся.

Работа по профилактике наркомании в учреждениях образования организована в соответствии с различными планами мероприятий: районного, городского и республиканского уровней.

Проверка показала, что она не всегда эффективна.

За анализируемые периоды учреждениями образования района учащиеся-потребители наркотиков не выявлялись, хотя факты привлечения несовершеннолетних к ответственности за потребление наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов, токсических, или других одурманивающих веществ, имели место. 

Например, по результатам рассмотрения в ноябре 2019 года одним из районных судов столицы уголовного дела в отношении несовершеннолетнего К., стало известно, что последний наркотики (гашиш или марихуану) впервые попробовал год назад и употреблял примерно 1 раз в месяц. Также пробовал и другие наркотики, которые приобретал и употреблял со своими знакомыми.

Впоследствии К. был осужден судом по ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года с отсрочкой исполнения приговора на 1 год. Преступление он совершил, находясь в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ. 

В ходе проверки установлено, что несовершеннолетний К. являлся учащимся одного из учреждений образования Центрального района, обучался там с 1 класса. В 2018 году он и его брат признаны находящимися в социально опасном положении в связи с тем, что родители злоупотребляли спиртными напитками. Разработаны мероприятия, обязательные для исполнения родителями, по стабилизации обстановки в семье.

В феврале 2019 года по иску отца, суд вынес решение об определении места жительства братьев по его месту жительства (проживает в другом районе Минска).

В нарушение требований законодательства администрация учреждения образования не проинформировала соответствующие государственные органы по новому месту жительства детей, признанных находящимися в социально опасном положении,  об изменении места их жительства, не передало соответствующие документы об этом. Это не позволило организовать работу по контролю за условиями проживания и воспитания несовершеннолетних по новому месту жительства детей,  своевременно принять дополнительные меры по недопущению совершения одним из них преступления.

Прокуратура установила, что К. проживал у отца эпизодически, родители не контролировали местонахождение сына. Мальчик систематически пропускал занятия, неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности. Мать несовершеннолетнего нигде не работала, допускала факты употребления спиртного.

Несмотря на то, что родители не приняли мер к исправлению сложившейся ситуации, решение о направлении в комиссию по делам несовершеннолетних ходатайства о необходимости признания детей нуждающимися в государственной защите не направлялось.

Выявлены также факты формального подхода к организации спортивно-секционных, кружковых и клубных занятий с несовершеннолетними из групп риска. Хотя такая работа является одной из форм профилактики наркомании и создает условия для позитивного общения детей.

Количество подростков, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа или признанных находящимися в социально опасном положении, занимающихся в таких секциях, минимально.

Прокуратура района ранее неоднократно обращала внимание на необходимость улучшения работы в данном направлении, но недостатки и упущения продолжают иметь место.

Среди причин допущенных нарушений - недостаточное знание специалистами требований нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а иногда - формальный подход к исполнению своих обязанностей.

По результатам проверки прокуратура района внесла представление начальнику управления по образованию администрации Центрального района и потребовала устранить выявленные нарушения; обеспечить надлежащий контроль за деятельностью учреждений образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации внеурочного досуга деятельности подростков, особенно тех, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа или признанных находящимися в социально опасном положении.

Акт надзора рассмотрен с участием представителя прокуратуры. По итогам его рассмотрения 10 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.