Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Изменения Трудового кодекса Республики Беларусь в части приема граждан на работу

Конституцией Республики Беларусь закреплено одно из важнейших социальных прав гражданина – право на труд. Правовое регулирование сферы трудовых отношений является существенным фактором в развитии общества.

Национальным собранием Республики Беларусь приняты изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс), которые вступили в силу 28.01.2020. Принятие новой редакции Трудового кодекса способствует более действенной защите прав и законных интересов работника и нанимателя.

Следует отметить наиболее значимые изменения Трудового кодекса в части порядка приема на работу.

Так, согласно новой редакции Трудового кодекса Республики Беларусь (ст. 26) наниматель отныне вправе при приеме на работу гражданина запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы, которая выдается в течение пяти календарных дней со дня получения соответствующего запроса.

Порядок оформления трудового договора также претерпел изменения.

Новый Трудовой кодекс требует нумеровать и подписывать со стороны работника и нанимателя каждую страницу трудового договора (контракта) и приложений к нему, что дополнительно исключает нарушение прав сторон при возникновении трудовых отношений.

Изменению подверглись также нормы о сроках оформления трудового договора при фактическом допуске работника к работе в
ч. 3 ст. 25 ТК. Если ранее фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий, то согласно ч. 3 ст. 25 ТК в новой редакции - не позднее дня, следующего за днем допущения работника к работе, независимо от наличия требования работника или профсоюза.

Также одним из примеров защиты прав работника может служить закрепление за нанимателем обязанности продлить с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, контракт до истечения 5-летнего (максимального) срока его действия. Данная норма закреплена в ч. 3 ст. 261-3 Трудового кодекса. На меньший срок контракт может быть продлен только с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Приказ о приеме на работу объявляется работнику под подпись.

Только после подписания трудового договора сторонами, издания приказа о приеме на работу и ознакомления с ним работника под подпись прием работника на работу будет надлежащим образом оформлен.

На основании приказов о приеме на работу наниматель заполняет и подает в органы Фонда сведения о приеме и увольнении.

Трудовые книжки заполняются нанимателем (за исключением нанимателя - физического лица) на всех работников, работающих свыше 5 дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной.

Основанием для внесения записи о приеме на работу в трудовую книжку является приказ (распоряжение) нанимателя. Такая запись должна соответствовать формулировке приказа (распоряжения) и вносится в течение 7 календарных дней после его издания.

В трудовую книжку работника вносятся сведения о приеме на работу, о заключении трудового договора (в том числе на неопределенный срок, срочного трудового договора, контракта). При этом сведения об условии выполнения работы по срочному трудовому договору, например на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, в трудовую книжку не вносятся.

Таким образом, в трудовую книжку работника необходимо вносить сведения о заключении: контракта; срочного трудового договора; трудового договора на неопределенный срок.

Указанные сведения вносятся в трудовую книжку как при приеме на работу, так и в период трудовых отношений (например, при заключении трудового договора с работником, работающим по контракту).

Отмеченные изменения в трудовой кодекс послужат существенным толчком к снижению зачастую возникающих трудовых споров между работником и нанимателем.