Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Прокурор Центрального района г. Минска возбудил уголовное дело в интересах лица, пострадавшего от насилия

Принятие заинтересованными службами надлежащих мер по профилактике насилия в семье, оказанию помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия, - предмет повышенного внимания органов прокуратуры.

На основании ч. 5 ст. 26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь прокуроры возбуждают уголовные дела частного и частно-публичного обвинения без заявления лица, пострадавшего от преступления. Это тот случай, когда преступление затрагивают интересы государства, общества или совершено в отношении лица, которое находится в служебной или иной зависимости от обвиняемого - состоит с ним в близких отношениях или является близким родственником (мать, отец, супруга, ребенок) либо по иным причинам не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы (в силу возраста, заболевания и т.д.).

Прокурор Центрального района г. Минска Кондаревич О.В. 25.03.2020 по материалам УВД администрации Центрального района г. Минска возбудил уголовное дело по ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении жителя г. Минска Т., 1993 года рождения, который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на угрозу убийством, с целью устрашения, психического насилия, вселения страха и неуверенности в безопасность, входе словесного конфликта с супругой Т., 1991 года рождения, возникшего на семейно-бытовой почве, сдавливая руками шею, угрожал Т. убийством, что было воспринято потерпевшей как реальная угроза ее жизни и здоровью.

При изучении материалов в прокуратуре района установлено, что потерпевшая находится в зависимом положении от супруга, так как совместно проживает с ним в одном помещении, не способна самостоятельно защитить свои права и законные интересы ввиду опасения мести с его стороны.

Уголовное дело для организации предварительного расследования направлено в Центральный (г. Минска) районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.