Рус Бел

Прокуратура Центрального района г. Минска

Несанкционированные покупки

Прокуратурой Центрального района г. Минска 04.04.2020 направлено для рассмотрения в суд Центрального района г. Минска уголовное дело по обвинению 22-летнего гражданина Украины в совершении хищения имущества путем несанкционированного доступа к компьютерной информации, совершенными организованной группой, в крупном размере (ч. 4 ст. 212 УК).

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый в период с неустановленного времени по 21 декабря 2019 года, являясь одним из участников организованной преступной группы, находясь в городе Минске, в приложении «Telegram» получил от других участников ОПГ реквизиты банковских платежных карточек, эмитированных на 9 потерпевших граждан Беларуси.

При этом реквизиты банковских карточек потерпевших участниками ОПГ были получены обманным путем – злоумышленники представлялись сотрудниками одного из банков.

После чего данные платежных карт обвиняемый активировал в приложениях «Apple pay», «Samsung Pay», «Wallet» и отправился за покупками в магазины столицы, где приобрел технику на общую сумму 6 679 рублей 54 копейки (261, 94 базовых величин), чем причинил потерпевшим имущественный вред на указанную сумму.

Как пояснил преступник, в дальнейшем технику он собирался продать либо сдать в ломбард и получить 15% от прибыли.

После изучения материалов уголовного дела прокуратура Центрального района г. Минска пришла к выводу об обоснованности предъявленного злоумышленнику обвинения и направила уголовное дело в суд.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Санкцией части 4 статьи 212 УК Республики Беларусь предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двенадцати лет.

Старший помощник прокурора Центрального района г. Минска юрист 2 класса Гордиенко Э.Л.